Погода в
Главная / Новости / Жители дачного массива в столице отрезаны от цивилизации

Жители дачного массива в столице отрезаны от цивилизации

Рискуют жизнью, чтобы доехать до города. И это далеко не все проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются жители дачного массива «Парасат», что вблизи столицы. Поселок находится вдоль скоростной Павлодарской трассы. Здесь проживают больше полутора тысяч человек. Для некоторых дачных домиков - постоянный кров. Хотя участки предназначены только для садоводчества. Тем не менее люди требуют больше удобств. Говорят, зимой сюда не ходит общественный транспорт и нет питьевой воды. Алия Алдонгарова о жизни без статуса.

Алия АЛДОНГАРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Это тот самый дачный поселок. Он находится в 30 километрах от столицы. Правда, не все астанчане используют участки по назначению. Многие возводят дома и по факту живут здесь круглый год.

Нургуль Сандибекова - мама троих детей. Семья переехала в столицу 6 лет назад. Сначала снимали квартиру. Оплату не потянули. Решили купить землю в дачном массиве и построили здесь дом. Но опять столкнулись с проблемами.

Нургуль САНДИБЕКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДАЧНОГО ПОСЕЛКА «ПАРАСАТ»:

Вот на ту сторону кое-как переходим дорогу, потом ловим машину, такси, иногда не останавливаются никто. С 6, до 6.45 иногда до 7 на дороге стоим. На холоде, дети мерзнут.

Дачный массив "Парасат" находится в черте города и относится к району "Байконур". В общем здесь проживают больше полутора тысяч человек. Многие из них работают в городе, дети учатся в столичных школах. Чтобы добраться туда приходится ловить такси или попутки, говорят люди. Но прежде нужно перейти дорогу. Правда этой трассы жители боятся. Машины тут носятся со скоростью больше ста километров в час. Люди просили установить на этом месте пешеходные переходы, но в компании Казавтожол пояснили, по правилам нарушать барьерные ограждения - нельзя.

Нурбек ТЕМИРХАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА АКМОЛИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА АО «НК «ҚАЗАВТОЖОЛ»:
  
На автодорогах 1А технической категории разрешается пересечение и примыкания только через транспортные развязки. И также разрешается устанавливать транспортные развязки не чаще, чем каждые 10 км. Поэтому между ними, где находится сам дачный массив мы не могли установить дополнительные транспортные развязки, так как это противоречит нормативным документам. 

Просили жители дачного поселка пустить к ним автобус. С мая по октябрь сюда ходит 59-й маршрут. А в зимнее время люди и вовсе остаются без общественного транспорта. Пригородный 317-й проезжает мимо.

Алия НАЙМАНКУЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПСК ДАЧНЫХ УЧАСТКОВ «ПАРАСАТ»:
 
317 автобус не останавливается, он проезжает, пустой, большой автобус на 60 мест внутри, он проезжает пустой, хотя наши люди стоят вдоль автобана, голосуют, их не берут.

Электричество в дачный поселок жители провели самостоятельно. А вот с питьевой водой -  проблема. Ее они привозят из города. Кроме того, сюда не ездит скорая помощь.

Алия НАЙМАНКУЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПСК ДАЧНЫХ УЧАСТКОВ «ПАРАСАТ»:
 
Скорую помощь вызываем, представляемся Кояндинский дачный массив, и они нас сразу перенаправляют в Малиновку. В Целиноградский район. Звоните в Целиноград, вот таким образом, полтора-два часа, пока мы выясняем, у нас даже один больной умер, пока мы разбирались.

Со своими проблемами жители не раз обращались к столичным властям. Но чиновники пояснили, эти земли предназначены для дачного и садоводческого хозяйства.

Ерлан ЖАУЛЫБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА БАЙКОНУРСКОГО РАЙОНА г.НУР-СУЛТАН:
 
Они могут строить дома, но это не жилые дома, у них нет такого статуса. Они должны жить там в сезон: с мая по октябрь. Соответственно, в этот период со стороны государства оказывается помощь по водоснабжению и передвижению в город.

Тем не менее жители дачного массива «Парасат» просят присоединить их к близлежащему поселку «Коянды», либо организовать в отдельный населенный пункт. Но это, по словам городских властей, пока невозможно. Прежде надо пересмотреть статус этих земель. Правда, когда это будет никто не знает.