Главная / Новости / 800 человек пострадали от укусов бродячих собак в Усть-Каменогорске

800 человек пострадали от укусов бродячих собак в Усть-Каменогорске

Бродячие собаки нападают на людей в Усть-Каменогорске. От укусов уже пострадало более восьми сотен человек. И это только те, кто обратился за медпомощью. На самом деле покусанных может быть и больше, говорят врачи. Проблема дошла до таких масштабов, что бороться с ней решили по всем фронтам. Начиная с чипирования животных и строительства питомника, включая налоги на содержание четвероногих. Ирина Якунина выясняла, причины нашествия бездомных собак.

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Дачный сезон закончен, дачники собрали урожай, закрыли дома и уехали в город, оставив на произвол судьбы домашних животных. В пустом дачном кооперативе можно даже услышать, как лают брошенные собаки. Голодные животные сбиваются в стаи и пугают прохожих.


В пригороде Усть-Каменогорска несколько десятков дачных кооперативов. Практически на каждом участке летом живет четвероногий охранник. Осенью он становится бездомным. В поисках еды собаки сбиваются в стаи, и четвероногая "мафия" приходит в город. Евдокия Охрименко провожает и встречает внуков со школы. По-другому никак. Рассказывает, что «собачьи группировки» буквально атакуют их пригородный микрорайон.

Евдокия ОХРИМЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:
 
Мы детей даже не можем выпустить на улицу, провожаем до школы и встречаем у остановки, потому что невозможно. Они в стаи сбиваются и ходят, на предпоследней остановке, там на горе 5-6 собак сидят, невозможно пройти ни утром рано, ни вечером поздно.

Хозяйка приюта для собак и кошек Елена Насохова рассказывает, после дачного сезона волонтеры передали им на содержание более 100 собак. Из них семьи обретают единицы. И если бы была ответственность владельцев за тех, кого приручили, то ситуация с бродячими животными не была бы столь катастрофичной.

Елена НАСОХОВА, ХОЗЯЙКА ПРИЮТА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ:
 
Какие есть решения этой проблемы. В цивилизованных странах о Европе сейчас речь о США введен очень высокий налог на не стерилизованное животное. То есть если ты собираешься разводить на продажу щенков или котят, или раздавать, есть и такая позиция - несем радость людям. Платите высокий налог.

Защитница животных Лариса Прокопьева уверена, строительством питомников проблему бездомных животных не решить.  11 миллионов тенге, которые акимат города намерен выделить на строительство, не хватит. Не считая ветеринарных услуг. Гуманнее и выгоднее было бы потратить эту сумму на волонтеров, которые за небольшую плату брали бы на передержку Шариков и Мурзиков домой. 

Лариса ПРОКОПЬЕВА, ДИРЕКТОР ОБЩЕСТВА ЗАЩИТЫ ПРАВ ЖИВОТНЫХ:

Есть проблема, есть животное, которое надо срочно поселить куда-то, разместить, с улицы забрать, а приюта нет, что делать? Мы предложили на договорной основе гражданам города принять участие в проекте. За определенную небольшую плату содержать этих животных до той поры пока не найдем новый дом.

Отстрел четвероногих - тоже не выход, считают общественники. После нашумевшего видео, когда на глазах у школьницы работники по отлову бродячих животных застрелили собаку, блогеры стали собирать петицию против уничтожения бездомных псов. Последние, по их мнению, ни в чем не виноваты. Вся ответственность должна лежать на хозяевах.

Алишер АЛАШПАЕВ, ЖИТЕЛЬ Г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:

 
У меня возникла идея и желание написать петицию против отстрела собак, и найти какие-то иные меры решения данной проблемы. Знаете, я читаю комментарии, и в процентном соотношении 80 - 85 % человек поддерживают эту идею, то есть, о запрете на отстрел, я написал петицию, так как я против убийства животных.

Защитники животных предлагают чипировать собак и кошек. Тогда можно будет легко определить хозяина. Свои проекты они уже направили местным властям. Основная просьба - защитить животных. Естественно без вреда для жизни и здоровья людей.

И. Якунина