Главная / Новости / Денежные переводы казахстанцев начнут проверять

Денежные переводы казахстанцев начнут проверять

Денежные переводы казахстанцев начнут проверять. Все финансовые операции, совершаемые в магазинах и других торговых точках должны облагаться налогом, считают в Минфине. От предстоящих проверок больше "пострадают" сами продавцы. Только так можно вывести из тени сверхприбыль бизнесменов, считают в Минфине. Как будут контролировать электронные транзакции в стране и к чему нужно готовиться покупателям, выясняла Яна Гладкова.

БЛИЦ:

- Только что с магазина. Перевела. Очень удобно.
- Перекинул друг другу деньги и не заморачиваешься.
- Все люди этим пользуются.
- Переводим, потому что без комиссии. Очень удобно. Не выходя из дома, приложением.
- Всё можно оплатить, вплоть до такси. - Часто переводите деньги? - Конечно.


Людям удобно, а предпринимателям выгодно. Так они уклоняются от уплаты налогов, считают в Минфине. Поэтому по каждому переводу налоговики будут разбираться отдельно, говорит вице-министр финансов.

Берик ШОЛПАНКУЛОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

От разных физических лиц идет ему оплата. С какого перепуга и с чего это он вдруг начал получать от всех по 1000 тенге? Ясно, что он получает доход. А если вы своему отцу или кому-то в разовом порядке перечислили - это же у вас не постоянно у вас происходит.

Предприниматели же говорят, такую систему оплаты ввели не ради выгоды, а для удобства клиентов. Заявляют, что порой им и самим неудобен безналичный расчёт. Работают по принципу, - "Клиент всегда прав".

Елена ПЛАТОВА, ПРОДАВЕЦ:

Мы работаем за наличку, за товар. Нам бы лучше, была бы у нас наличка. Но мы идём на уступки людям. Стараемся, чтобы всем было хорошо. + Нам это не удобно.

Экономист Арман Байганов считает, что на такие уловки бизнесмены идут из-за дорогого обслуживания POS-терминалов. А запретом или ограничениями по онлайн-переводам Казахстан делает лишь шаг «назад» по части цифровизации.

Арман БАЙГАНОВ, ЭКОНОМИСТ:

Необходимо, в первую очередь, удешевить эквайринговую систему. Даже, возможно, сделать и бесплатной для малого бизнеса. За счет государства. Субсидированием банков второго уровня. Тогда не нужны будут отмена, запреты какие-то. Они с удовольствием будут проводить обслуживание безналом, не применяя схемы отвода либо ухода от налогообложения.

В Минфине же уверяют, кошелёк обычного обывателя от вводимого контроля не пострадает. Казахстанцы смогут и дальше без комиссии переводить деньги родным и оплачивать товары и услуги.

Берик ШОЛПАНКУЛОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:


Не надо говорить о том, что все платежи. В случаи, если вы пополняете баланс или помогаете своим близким, это всё будет рассматриваться индивидуально.

Однако, как будет работать новая система и когда введут налоги на безналичные переводы, пока неизвестно.

Я. Гладкова