Главная / Новости / В Хорватии закрылись школы из-за забастовок учителей

В Хорватии закрылись школы из-за забастовок учителей

Тысячи учителей вышли на улицы Хорватии. Педагоги просят поднять им зарплаты. Из-за митингов в стране прекратились занятия в школах. Протестующие собрались у здания правительства. Правда, чиновники пока игнорируют требования преподавателей. Почему, разбиралась Анара Сюмбаева.

«Прекращение образования - стагнация страны!» - этот лозунг сейчас часто можно встретить на улицах Загреба. Сегодня около 2 тысяч учителей прошлись маршем до здания правительства. Уже около месяца педагоги требуют поднять им зарплаты, поскольку "им не хватает денег на нормальную жизнь".

Саса МЛИНАР, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ:

Мне очень грустно, что наше правительство не хочет ничего слышать. Они утверждают, что уже вложили достаточно средств в школьную систему. Однако, новые учебники, все остальное, это конечно хорошо. Но, нам учителям все еще недостаточно платят, чтобы жить нормальной жизнью в Хорватии.

Из-за митингов прекратились занятия в школах. Учебные заведения сейчас пустуют. Вместо расписания здесь висят листы бумаги с надписью "Забастовка". 23 октября к учителям присоединились и преподаватели ВУЗов. Но несмотря на это, Правительство крайне неохотно реагируют на требования педагогов.

Бранимир МИХАЛИНЕЦ, ЛИДЕР СОЮЗА РАБОТНИКОВ ПО СРЕДНЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ:

В течение 17 дней они нас игнорировали и только на 18-й день начались переговоры. На 18-й день забастовки! Как будто нас не было! Это послание правительству Хорватии, чтобы они знали, чего мы хотим. Они должны исправить отставание зарплат в образовании от зарплат в других госслужбах!

Чиновники считают, у учителей вполне сносная зарплата. Средний доход в стране 8500 кун. Преподаватели же получают примерно 70 000 кун. В переводе на казахстанскую валюту это около 400 тысяч тенге. Свое нежелание власти объясняют тем, что недавно полностью реформировали систему хорватского образования. Однако, такие объяснения протестующих не устраивают.
 
Анна ХИНИК, ЧЛЕН ПРОФСОЮЗА УЧИТЕЛЕЙ ХОРВАТИИ:
 
Правительство сначала сказало нам, что в бюджете нет денег, а затем оно заявило, что есть деньги для всех остальных, но не для нас. Так что это не правда, то, что денег нет. Просто мы не в приоритете.

При этом последние два года в стране наблюдается профицит бюджета. То есть денег хватает. Но на них у властей свои планы. Правительство хочет накопить запасы, чтобы присоединиться к Европейскому механизму валютных курсов. Это необходимое условие для перехода к евро. По словам экспертов, при самом благоприятном исходе, это произойдет лишь к 2024 году. А значит, проблемы учителей еще долго будут не в приоритете.
 
А. Сюмбаева