Главная / Новости / Избавить страну от позора с вице-министром-плагиатчицей просят сенаторы

Избавить страну от позора с вице-министром-плагиатчицей просят сенаторы

Избавить страну от позора с вице-министром плагиатчицей просят сенаторы. «Нечистая» диссертация замглавы МОНа Фатимы Жакыповой возмутила депутата Едиля Мамытбекова. В своём запросе к главе правительства он негодует из-за того, что уже две мировые антиплагиатные системы подтвердили, что чиновник использовала чужие научные работы. Но госпожа Жакыпова в ответ цинично приводит исследования своих подчиненных - Наццентра научно-технической экспертизы. "Весь научный мир следит за поразительной картиной того, как Министерство образования и науки игнорирует скандал", сказал Мамытбеков.

Едил МАМЫТБЕКОВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

Заместитель министра, нарушившая все существующие в высшей школе каноны, продолжает занимать свою должность и при этом продолжает проводить объединения вузов, которые грозят исчезновением школ в малых населенных пунктов. На основании изложенного прошу: избавить научное общество и систему высшего образования от позора с должностными лицами, ославившими их уже за пределами Казахстана.


Спикер сената поручила не откладывать дело в долгий ящик, а пригласить Асхата Аймагамбетова. За подчиненную спросят с главного педагога страны.

Дарига НАЗАРБАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

Пригласите министра образования и науки на правительственный час. И пусть он непосредственно сам отвечает на эти вопросы. Запрос направляйте, но и пригласите. Что ждать целый месяц. Они же за месяц много чего могут перекроить. У меня у самой лично пока нет ясности в этом вопросе.

Е. Брынюк