Погода в
Главная / Новости / 30 казахстанцев лишились работы в американской компании

30 казахстанцев лишились работы в американской компании

Астанчанин через суд пытается вернуть себе работу в крупной американской компании. Дмитрий Цой уверен - его уволили незаконно и лишили всех премий. Вместе с ним безработными стали еще 30 казахстанцев. Представительство иностранной компании «Сас институт» успешно работало в Казахстане в течение 5 лет, но вдруг решило закрыть офис в нашей стране. Насколько правомерно было увольнение, теперь разбираются в суде. Адиль Онербаев продолжит. 

Дмитрий Цой пять лет работал официальным представителем в Казахстане крупной американской компании. Работа казалась стабильной. Были заключены многомиллионные контракты. Поэтому новость об увольнении, шокировала мужчину.  Вместе с ним без работы остались еще 30 человек.

Дмитрий ЦОЙ , ЖИТЕЛЬ г. НУР-СУЛТАН:

Было незаконно произведена процедура увольнения, увольняли люди, не имеющие полномочий, также не были выплачены премиальные за заключение сделок. Уволили всех сотрудников компании. Это порядка 30 человек.
Дмитрий через суд пытается добиться восстановления на работе и выплаты материальной компенсации. По мнению адвоката, решение о ликвидации представительства компании «Сас институт» в Казахстане не подтверждено документально, более того офис до сих пор работает в нашей стране, но уже с другим персоналом, уверяет Марат Кабдулин.

Марат КАБДУЛИН - АДВОКАТ

Была произведена мнимая ликвидация. Да, было подано объявление. А предусмотренные законом действия не было произведено. Во первых, должны быть урегулированы трудовые взаимоотношения с сотрудниками, а этого сделано не было. Грубо нарушаются права работников, казахстанских работников, потому что компания иностранная.
Представители самой компании все обвинения своего бывшего сотрудника и его представителя опровергают. В «SAS» уверяют, что пытались договориться с Дмитрием Цоем, но предложенные компенсации были отвергнуты. Всех сотрудиков уведомили о предстоящем увольнении в соответствии с законом и трудовым кодексом, сам же бывший представитель IT компании не смог достичь поставленных задач по выполнению плана продаж, отметили в организации.

Юлия САНИНА, ДИРЕКТОР ПО ПЕРСОНАЛУ «SAS РОССИЯ/СНГ:

Компания ценила усилия Дмитрия, и предложила ему солидную компенсацию, выходящую за рамки стандартных выплат в случае расторжения трудовых отношений по соглашению сторон. Это же верно и по отношению к другим сотрудникам, включая тех, кто работал по договору подряда: каждый получил гораздо более выгодные компенсации, чем те, что предусмотрены законом страны. Финансовые претензии Дмитрия на выплату 50 млн тенге компания SAS считает абсурдными и не готова рассматривать всерьез.
Сам истец планирует доказать, что его увольнение было незаконным. Он хочет, чтобы компания выплатила ему компенсацию в размере 50 млн тенге. Остальные бывшие сотрудники претензий к прежнему руководству не имеют.



А. Онербаев