Погода в
×
Главная / Новости / Иностранных заключенных начали прикреплять к казахстанским поликлиникам

Иностранных заключенных начали прикреплять к казахстанским поликлиникам

Заключенных иностранцев начали прикреплять к поликлиникам. Но для этого им сначала присваивают ИИНы. Теперь они наравне с казахстанцами могут получить медпомощь от узких специалистов. То есть раньше было неясно, как и кто должен лечить зарубежных сидельцев по сложным заболеваниям. К слову только в Павлодарской области таких потенциальных больных более 70-ти человек. В их числе граждане - России, стран Центральной Азии, а также выходцы из Китая и Афганистана. Александр Вервекин продолжит тему.

Сегодня все заключенные, вне зависимости от гражданства имеют права на получение медицинской помощи. Это происходит прямо в колониях. Однако, по каким-то специфическим заболеваниям приходится обращаться к тем врачам, что по ту сторону колючей проволоки.

Гульжан АБДУГАЛИЕВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ДУИС ПО ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Если, допустим, это один осужденный, который обратился, допустим, с болью в желудке, например, к гастроэнтерологу нужно отвезти, или на какую-то процедуру диагностическую нужно повезти, в этом случае осужденного вывозят, и осматривают специалисты.

Если медпомощь на уровне терапевта в колониях региона - не проблема, то узких специалистов тут точно не хватает. Поэтому в эти учреждения их приходится доставлять. И наоборот: отсюда на обследование возят в тот же в онкологический центр.

Лаура ИСАБЕКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПОЛИКЛИНИКИ №3 Г. ПАВЛОДАР:

Согласовывается, какие специалисты нужны, и выезжают наши специалисты в составе хирурга, уролога, окулиста, невропатолога, травматолога. Если необходимо, допустим, ультразвуковое исследование - УЗИ, или же необходимо переосвидетельствование или первичное освидетельствование на МСЭК, они проходят у нас.

У осужденных казахстанцев есть ИИН, электронная цифровая подпись, и их легко прикрепить к любой поликлинике. Другое дело, когда осужденный-иностранец.

Александр ВЕРВЕКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Теперь все иностранцы, прикреплённые к поликлиникам Павлодара и Экибастуза, могут, как и казахстанские осужденные, рассчитывать на полноценную медпомощь. К слову сегодня в исправительных учреждениях области отбывают срок больше 1500 человек.  Иностранцев среди них 73!

Кстати, когда осужденных привозят под конвоем в поликлинику, здесь у них, в отличие от обычных пациентов, «зелёный коридор». Необычных больных обслуживают вне очереди.

 А. Вервекин