Погода в
×
Главная / Новости / Казахстанские гостиницы обяжут регистрировать иностранцев

Казахстанские гостиницы обяжут регистрировать иностранцев

Иностранцам в Казахстане не нужно будет идти в миграционную полицию, чтобы зарегистрироваться. По пребыванию в стране дольше 5-ти дней эти обязанности возложили на гостиницы и хостелы. Их владельцы этим изменениям не рады, а вот турфирмы рассчитывают прощупать рынок спроса приезжих. «За» и «против» выслушала Яна Гладкова.

Болат Серикбаев - администратор одной из столичных гостиниц. Говорит, что «бумажных» дел сотрудникам хватает. А теперь еще новая обязанность появилась - регистрировать иностранных гостей. Пока система несовершенна, поэтому процедура отнимает много времени, признается молодой человек.
 
Болат СЕРИКБАЕВ, АДМИНИСТРАТОР ГОСТИНИЦЫ:

Это требует времени. Постоянно возникают трудности с оформлением. Теперь регистрация - это, можно сказать, основная обязанность для меня. Часто возникают неполадки в онлайн-системе, что негативно сказывается на эффективности работы.

Упростили пребывание иностранцев в Казахстане по инициативе Президента. Всё - для комфорта туристов. Кстати, обяжут регистрировать заграничных гостей в органах миграции не только гостиницы. Это касается и хостелов, а также квартирных бюро.

Марат АХМЕТЖАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РК:

У нас были негативные случаи, когда проверялись гостиницы, обходы и рейды проводились, проверяли регистрацию граждан, что может повлиять и на инвестиционную привлекательность и иметь другие негативные последствия.

Турфирмы же в связи с изменениями планируют «прощупать» спрос туристов. Выяснить какие отели предпочитают гости, какой ценовой политики придерживаются.

Инна РЕЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КФ «ТУРИСТІК ҚАМҚОР»:


Мы ударились в строительство пятизвездочных отелей в нашем городе. А, может быть, они вообще не востребованы сектором, который приезжает сюда для того, чтобы посмотреть страну. Для туристов будет более добрый климат, меньше стресса. Потому что самое страшное, когда 6-ой день совпадает с выходными.

Увеличит ли искоренение бюрократии поток туристов в страну, покажет время. Кстати, в тройку лидеров по спросу на отели, гостиницы и другие места размещения вошли - Нур-Султан, Алматы и Алматинская область.

Я. Гладкова