Погода в
×
Главная / Новости / Иран грозит США военным ударом

Иран грозит США военным ударом

Ситуация на Ближнем Востоке накаляется с каждым часом. Иран вышел из ядерной сделки и грозит США военным ударом после убийства американцами генерала Сулеймани. О "стратегической мести" уже заявил главный военный советник верховного лидера Ирана Хусейн Дехган. Такая ситуация не на шутку встревожила страны Европы и Азии. Эксперты считают, что последствия этой войны в Персидском заливе могут быть серьезными. Анара Сюмбаева продолжит тему.

«США - руки прочь от Ближнего Востока!». Такие лозунги сегодня звучат на улицах Нью-Йорка. В самой демократичной стране мира люди протестуют против действий своих же властей. Американцы извиняются перед Ираном и скандируют антиамериканские лозунги, призывающие Штаты оставить в покое Ливию, Иран, Сирию и Афганистан.  

Мы не хотим войны с Ираном. В этом регионе и так уже 18 лет идет непрерывная война. Я не знаю что еще сказать… Пришло время остановиться.

Тем временем в Иране сегодня проходит церемония прощания с генералом Сулеймани. Для иранцев он - что-то вроде "серого кардинала". Именно от его усилий зависело влияние исламской республики на весь Ближний Восток. Убийство столь знаковой фигуры военные чины Ирана американскому президенту никогда не простят. В Тегеране уже заявили о «стратегической мести" США.

Хосейн САЛАМИ, ГЕНЕРАЛ-МАЙОР КСИР:

Наш ответ затронет обширную географию и будет иметь определенное воздействие. Вашингтон из-за собственных ошибок всегда терпел сокрушительные поражения. И любой, кто примет сторону Вашингтона, будет считаться врагом мусульманских стран.

В ответ Дональд Трамп пригрозил ввести против Ирака санкции, а в Иране разбомбить свыше 50-ти объектов. Именно столько заложников было взято в плен 40 лет назад в американском посольстве в Тегеране.

Дональд ТРАМП, ПРЕЗИДЕНТ США:

Пусть это послужит предупреждением: если Иран нанесет удар по американцам или американским активам, то мы нацелимся на 52 иранских объекта  (Иран захватил 52 американских заложника много лет назад). Некоторые из них - очень высокого уровня и важны для Ирана и иранской культуры.


В перерывах между взаимными угрозами, Вашингтон решил перебросить на Ближний Восток своих солдат. Парламент Ирака наоборот распорядился выдворить всех американцев со своей территории. Сейчас в этой стране находится свыше пяти тысяч военных США. После этого Белый дом незамедлительно привел свои подразделения на Ближнем Востоке в состояние боевой готовности. Усилил свои границы и Израиль.

Биньямин НЕТАНЬЯХУ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ИЗРАИЛЯ:


Кассем Сулеймани причастен к гибели многих американских граждан и многих других ни в чем не повинных людей в последние десятилетия и в наши дни. Сулеймани совершил множество террористических атак на Ближнем Востоке и за его пределами. Президент Трамп заслуживает всяческой признательности за  решительные  и быстрые действия. 

Для Казахстана Иран - сосед по Каспию. Пусть не стратегический, но все же партнер. Накануне главы МИД обеих стран провели телефонные переговоры. А сегодня стало известно, что США и Казахстан подписали соглашение об открытом небе.

О том, каким может быть ответ Ирана на убийство Касема Сулеймани пока остается лишь гадать. По - крайней мере, Тегеран уже вышел из ядерной сделки. То есть иранцы теперь сами решают, до какого уровня обогащать уран. Также нельзя забывать, что Тегеран контролирует важнейший Ормузский пролив, через который проходят танкеры из Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака, Омана и ОАЭ. Если его перекрыть, последствия могут оказаться непредсказуемыми, считают эксперты. Пока Вашингтон и Тегеран обмениваются угрозами, Европа призывает все стороны избегать конфликта. Вот только прислушаются ли в Белом доме к ближайшим союзникам покажет время.
 
А. Сюмбаева