Погода в
Главная / Новости / 14 тысяч очередников в СКО годами не могут получить жилье

14 тысяч очередников в СКО годами не могут получить жилье

В Петропавловске в очереди на получение квартир стоят 14 тысяч человек. Темпы строительства в регионе не поспевают за потребностью населения. Слабо ведется возведение арендного жилья. Ситуацию в области во время визита обсудили депутаты мажилиса. По словам парламентариев, людям годами приходится ждать момента получения ключей. Многие ютятся в съемных квартирах. Потому сдача каждого нового арендно-коммунального дома - большое событие для очередников. Одна из последних строек завершилась в 2019 году микрорайоне Береке. Это 100-квартирный дом, возведенный по программе «Нурлы жер». Новоселов навестили и депутаты мажилиса. По словам народных избранников, для решения социальных проблем государству необходимо вкладывать больше денег в жилищное строительство.

Сергей ЗВОЛЬСКИЙ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ  "NUR OTAN":

Конечно жилье быстро строить тоже нельзя, тут есть свои вопросы. То есть, фундамент, например, возвести по строительным нормам. Конечно, нам бы хотелось раньше. Сегодня в СКО, в Петропавловске немалая очередь. Стоят 14 тысяч. В течение 10 лет двигаться по этой очереди. Есть и пожилые люди, которые могут и не дождаться.

А тем временем в Караганде обещают до 40% снизить цены на фрукты и овощи. Добиться удешевления удастся благодаря новому  оптово - распределительному центру. Его построили  на Юго - Востоке шахтерской  столицы. Здесь могут хранить свою продукцию местные фермеры. Цены упадут за счет отсутствия посредников и снижения расходов  на перевозку товаров. В ОРЦ есть складские помещения с особым климат контролем и  контейнерные площадки на 160 машин. За год можно будет хранить до 300 тысяч тонн овощей. Как отметили народные избранники от партии  «Nur Otan», если центр покажет свою эффективность, карагандинский опыт можно применить на территории всего Казахстана.

Нурлан АБДИРОВ - ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ  "NUR OTAN":

Вот мы с вами захотели поесть  помидоры и огурцы, а так же яблок. Будет ли это дешевле и качество будет ли лучше?  Мой вопрос был такой. На это мы получили ответ от представителя предприятия - по их расчетам от 15 до 40 % снизится стоимость. Ну а качество повыситься, потому что важно соблюдать технологию, температурный режим.

М. Иневтова