Погода в
×
Главная / Новости / В гибели двух шымкентских рабочих обвинили работодателя

В гибели двух шымкентских рабочих обвинили работодателя

В гибели шымкентских рабочих, которых завалило грунтом, обвинили работодателя. Выяснилось, что компания "ЮгСтройСервис-Н" нарушила технологию рытья котлована. В процессе также не соблюдались меры безопасности. Кроме того, техинспекция не контролировала проблемный объект должным образом. Все это в последствии привело к трагедии. Все эти факты выявили инспекторы труда.

Галымжан ШАРИПОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНСПЕКЦИИ ТРУДА г.ШЫМКЕНТ:

Вина предприятия тут 100%. Здесь вина работников отсутствует. Со стороны генерального подрядчика не был соблюден рабочий проект. Там должен был быть трехступенчатый откос. Но это не было соблюдено со стороны генерального подрядчика. Получается, не соблюден уклон.

Свое заключение эксперты передали полицейским. Меру наказания теперь должен определить суд. Что касается материальной компенсации, то семьям погибших компания выплатила в общей сложности 17 миллионов тенге. Напомню, ЧП произошло в ноябре прошлого года на месте строительства многоэтажного дома. При рытье котлована на глубине 22 метра обвалился грунт. Вместе со спецтехникой под завалом остались три человека. Экскаваторщик и водитель погрузчика не выжили. Спасателям вовремя удалось вытащить лишь машиниста катка. Известно, что после трагедии работы на данном объекте продолжаются.

Б. Талибжанов