Главная / Новости / Санврачи Казахстана усилили контроль на вокзалах и в аэропортах после вспышки вируса в Китае

Санврачи Казахстана усилили контроль на вокзалах и в аэропортах после вспышки вируса в Китае

В Китае растет число больных опасным коронавирусом. Количество заразившихся уже превысило сорок человек. Один житель страны скончался. Ученые предполагают - вирус может передаваться от человека к человеку. Инфекция уже постепенно переходит в другие страны. Первые очаги появились в Японии. Эта ситуация всерьез встревожила казахстанских санитарных врачей.  Чтобы не допустить заражения, власти усилили контроль на вокзалах и в аэропортах. Анара Сюмбаева продолжит.

Небольшой по китайским меркам город Ухань. Последние несколько недель он стал известен всему миру благодаря новому вирусу, уже унесшему одну жизнь. Эксперты установили, возбудителем является новый тип коронавируса. Сейчас под наблюдение взяты около 500 человек, в том числе медики, контактировавшие с заболевшими. В ВОЗ полагают, инфекция началась именно с рыбного рынка. 

Гауден ГАЛЕА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЗ В КНР:
 
Новые случаи заболевания не были зарегистрированы с тех пор, как рынок был закрыт. Органы здравоохранения контролируют ситуацию. В то же время исследования на данном этапе не являются окончательными, требуется дальнейшее изучение.

Местные власти заявляют, об эпидемии говорить рано. На других рынках, которых в Ухане около сотни, никакой заразы не выявили. Семерых пациентов с пневмонией, вызванной новым вирусом отпустили из больницы домой. 

Ван ГУАНФА, ВРАЧ ПЕРВОЙ БОЛЬНИЦЫ ПЕКИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

Общая ситуация находится под контролем, часть пациентов уже выписана домой. Некоторые больные в критическом состоянии, однако их число в целом пропорционально тяжелым случаям среди инфицированных обычной пневмонией. 

Несмотря на это, во Всемирной организации здравоохранения опасаются вспышки этой болезни. Особенно если подтвердится, что вирус передается от человека к человеку. 

Мария Ван КЕРХОВЕ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЗ:

Эпидемиологическое расследование продолжается, и мы ждем результатов, однако уже сейчас предполагаем, что вирус может передаваться от человека к человеку и имеет очень много общего с тяжелым острым респираторным синдромом.


Казахстанские власти предпринимают все усилия, чтобы опасный вирус не пересек границу. Так, сейчас во всех аэропортах, жд вокзалах и пунктах въезда автотранспорта работают санитарные службы. На случай, если все же выявится пассажир с подозрительными симптомами, экипаж знает, что делать. Со всеми проведен подробный инструктаж, рассказал Жандарбек Бекшин.

Жандарбек БЕКШИН, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РК:

На сегодняшний день в целом, осмотрено более 12 тысяч человек. Лиц с повышенной температурой и признаками заболевания среди прибывших с КНР не выявлено. Для своевременной индикации и выявления больных, нами подготовлены лаборатории для лабораторной диагностики нового вида коронавируса. Для этого у нас есть все необходимые реагенты и оборудование.


Сегодня стало известно, что вирус добрался и до Японии. Пациент как раз недавно побывал в Ухане, где и подцепил инфекцию. Сейчас его жизни ничто не угрожает. Правительство страны создало кризисный штаб по сбору информации о заболевании.  

А. Сюмбаева