$477.03 €521.44 ₽5.43
×

Казахстанцы требуют легализовать авто с иностранными номерами

AstanaTV
17.01.2020г. в 20:30
3844
Казахстанцы требуют легализовать авто с иностранными номерами

Легализовать все авто, ввезенные из Армении и Кыргыстана, требуют их владельцы. Водители вышли на акции протеста сразу в нескольких городах Казахстана. Они недовольны новыми правилами регистрации "иностранцев". По ним машину после покупки в ЕАЭС нужно ставить на учет. Полицейские же ссылаются на безопасность и то, что закон принят еще несколько лет назад. Светлана Султангереева разбиралась в проблеме.

Настоящая авто-драма разыгралась в стране вокруг новой регистрации машин, завезенных из соседних стран. Их владельцы требуют все же упростить процедуру. Жалуются, что теперь менять иностранные номера на казахстанские запредельно дорого. Да и едут за заграничным транспортом не только из-за дешевизны, говорят актуасцы.

Адильбек МУХАМАДИЕВ, ЖИТЕЛЬ г. АКТАУ:
 
Когда мы входили в таможенный союз, куда они смотрели? Пять лет тому назад свободно ввозили машины. Люди не от хорошей жизни я думаю, ездят в Армению, Грузию покупать машины, а потому что у нас нет нормального товара, который Казахстан даже никогда не производит.

В МВД, вводя новые требования, ссылались на статистику ДТП. Мол, в стране под колесами «приезжих» машин погибли 132 человека, сотни получили ранения. Но актюбинцы уверены, проблему поиска правонарушителей можно было решить проще. Они открыто выразили свое недовольство новыми требованиями.

Максат БАЛГАЗИН, ЖИТЕЛЬ г. АКТОБЕ:

Если кто-то делает преступление, мы их типа найти не можем. Так это легко исправить, сделайте временный учет обратно, сделайте временный учет, и мы будем зафиксированы, на ком машина. Зачем сазу болтами шауыпы.

Несколько дней митингуют и костанайские автовладельцы. Говорят, теперь - ввезенные авто либо разбирать на запчасти, либо везти в страну, где покупал. Но им бы пришелся по душе другой вариант.

Диас НУРМАГАМБЕТОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОСТАНАЙСКОГО СООБЩЕСТВА ВЛАДЕЛЬЦЕВ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, СОСТОЯЩИХ НА УЧЕТЕ В СТРАНАХ ЕАЭС:

Наше предложение, Костанайского сообщества - провести полную легализацию всех автотранспортных средств, которые ввезли в страну, и которые сейчас едут сюда, в пути.

Полицейские же говорят, что сейчас по стране разъезжает 170 тысяч иностранных машин-призраков. Их нет в базах данных. О проблеме высказался Даурен Абаев. Закон придуман не вчера, а значит, покупатели армянских и кыргызских авто знали о налогах, пошлинах и сборах, но сознательно не регистрировали транспорт, считает министр информации и общественного развития.

Даурен АБАЕВ, МИНИСТР ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РК:

Речь идет о неуплате налогов и штрафов. Они ездят по нашим дорогам, загрязняют экологию, но расплачиваются за все это, по сути, наши законопослушные граждане, которые не ищут различных лазеек в законе и добросовестно платят налоги.

Нурпеис КАДЫРОВ, СТАРШИЙ ГОСАВТОИНСПЕКТОР УАП МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Закон о дорожном движении был принят в 2014 году. Армения вступила в ЕЭС в 2015 году, так что этот закон ввели не вчера, он был еще ДО и эти пункты они были в то время еще.

Но о них многие действительно не знали, считают эксперты. И называют одним из серьезных упущений недостаток разъяснительной работы со стороны МВД.

Эдуард ЭДОКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НЕЗАВИСИМОГО АВТОМОБИЛЬНОГО СОЮЗА КАЗАХСТАНА:
 
Можно было разъяснить, прям на берегу, да, вы, когда привозите автомобиль, прям на таможне памятка, какая то, для тех, кто ввозит автомобиль из республики Кыргызстан или Армении, или там еще какой то, что вы обязаны сделать то-то и то-то. Штрафы такие-то за невыполнение того-то, пошлины такие-то, процедура такая то, вот и таким образом мы бы могли еще 10 лет назад купировать всю эту волну.
 
Но поставить на учет, по мнению эксперта, смогут не все автомобили. Машины с правым рулем, а их завезено достаточно, запрещены в Казахстане с 2007 года. Некоторые не пройдут техрегламент по ремням и подушкам безопасности. Для оставшейся части "иностранцев" оплата всех пошлин и налогов будет равна стоимости автомобиля. К слову, для разъяснений в МВД открыли горячую телефонную линию. За несколько дней туда обратилось свыше 800 казахстанцев.

С. Султангереева