Погода в
Главная / Новости / Нет дорог, воды и освещения - с такими реалиями живут шымкентцы около 8 лет

Нет дорог, воды и освещения - с такими реалиями живут шымкентцы около 8 лет

Восемь лет без воды, дорог и освещения. В таких реалиях живут люди на окраине Шымкента. Речь идёт об улице - Новостройка Каратауского района. По словам людей, из-за плохой дороги к ним не всегда может заехать скорая. А свет и газ они проводят сами, за свой счёт. Воду пьют из скважины, и она по словам жильцов - не лучшего качества. Говорят, что не раз обращались в акимат. Но местные чиновники-  игнорируют проблемы. В нашу редакцию обратилась местная жительница. Предлагаю послушать.

ГУЛЬМИРА:

В течении семи лет каждый год обещают, что будет вода, что будет газ. Свет мы сами протянули в 150 каждых домов со своего кармана. Когда нам нужна скорая, мы сами возим. Каждый год мы ходим в акимат, они говорят потерпите немного, вот немножко осталось, немножко осталось. Никто ничего не делает. Освещения нет, ужасная темень и дети проходят и не знаем дойдут до дома или нет. Дороги ужасные, в слякоти дети ходят.

Санди СУЛТАН, ВЕДУЩАЯ:

Сейчас на прямой связи со студией аким Каратауского района города Шымкент Абзал Аликулов. Здравствуйте, известно вам о проблемах жителей Новостройка?

Абзал АЛИКУЛОВ, АКИМ КАРАТАУСКОГО РАЙОНА г. ШЫМКЕНТ:

Да, мне известно. Это новойстройка посёлка Кайнар-булак, которая присоединена к городу 5 лет назад. До этого времени это были земли сельхозназначения Сайранского района. Проблема электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения... сейчас буквально на эти цели выделены деньги. На электроснабжение проектно-сметная документация готова и стоимость проекта 2,2 миллиарда тенге. На газоснабжение выделено в 2020 году 124,4 миллиона тенге на строительство магистрального газопровода. Работа начнётся после итогов конкурса в марте 2020 года. Внутренние сети - в 2021 году. Полностью газификация этого района закончится в конце 2022 года после завершения строительства АГТС-3, на него из республиканского бюджета выделено 9 миллиардов тенге, срок строительства 3 года.

Санди СУЛТАН, ВЕДУЩАЯ:

Какие конкретно решаются вопросы в этом году?

Абзал АЛИКУЛОВ, АКИМ КАРАТАУСКОГО РАЙОНА г. ШЫМКЕНТ:

В 2020 году начинается строительство магистрального газопровода, потому что там газопровод не проведён был.

Санди СУЛТАН, ВЕДУЩАЯ:

То есть получается все проблемы вы решите в течении 3-х лет?

Абзал АЛИКУЛОВ, АКИМ КАРАТАУСКОГО РАЙОНА г. ШЫМКЕНТ:

Да, в течении 3-х лет проблема водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения будет полностью решено. Поэтапно.

Санди СУЛТАН, ВЕДУЩАЯ:

Спасибо. На прямой связи со студией был аким Каратауского района города Шымкент Абзал Аликулов. А я напомню, что каждый наш телезритель может обратиться со своей проблемой по номеру, указанному на экране, и мы вместе будем решать её в прямом эфире.


М. Тельманов