Погода в
×
Главная / Новости / Астанчане пожаловались на плохую уборку снега в Нур-Султане

Астанчане пожаловались на плохую уборку снега в Нур-Султане

Почему в столице не убирают снег? Таким вопросом задались жители Нур-Султана. В городе несколько дней лежат сугробы на дорогах. С такой же проблемой столкнулись жители многоэтажек. Многие жалуются, что дворы никто не убирает. Наш корреспондент Алина Ткаличева пыталась выяснить, что мешает акимату навести порядок в городе.

Алина ТКАЛИЧЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В этом году зима довольно необычная для столицы. Во-первых - теплая, не было даже привычных нам крещенских морозов. Во-вторых - снежная. К тому же осадки не убираются должным образом. На это горожане жалуются не в первый раз.

БЛИЦЫ:

 - Слабо сейчас убирают, я считаю, что раньше гораздо лучше было. Буквально нет парковок, дороги сузились, даже если убирают, то снег не вывозится.

- Вообще не чистят, у нас во дворе полностью снег, не счищают уже четвертый день.

- Уже несколько снегопадов, я сам автомобилист, и очень плохо работают коммунальщики.


Сугробы лежат не только на дорогах, но и во дворах многоэтажек. От безысходности жильцы домов обратились в нашу редакцию. По их словам, двор в таком состоянии - с начала зимы. КСК чистить снег отказываются, а акимат только кормит «завтраками».

Мухтар РАХИМЖАНОВ, ЖИТЕЛЬ г. НУР-СУЛТАН:

КСК говорят: у нас от стенки 5 метров и больше в компетенцию нашу не входит уборка снега. Мы каждый день звоним 109, в акимат, на сайт сообщения отправляем+ Не успевают они, у них проблемы.

По словам собравшихся, впервые отправить сюда снегоуборочную машину пообещали буквально вчера. Однако к трем часам дня так никто и не приехал.

Другие астанчане помощи не дожидаются. Со снежной проблемой борются самостоятельно. И лопаты в этом деле главное оружие.

Тем временем в социальных сетях набирает популярность — это видео. На кадрах коммунальщики сбрасывают снег прямо за ограждение заброшенной стройки LRT.

Кстати, ситуация с плохой уборкой снега в столице интересовала многие СМИ. Для этого работникам акимата пришлось провести брифинг на ногах. И выбрали для этого, пожалуй, одну из самых чистых улиц города. Прямо у монумента Мангилик Ел специалист из «Астана Тазалык» говорил уже привычные вещи: осадки в столице в этом году превысили норму, не хватает спецтехники. Но от этого не легче. 

Медеу РАЖАНОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ТОО «АСТАНА ТАЗЫЛЫК»:

Оно всегда же недостаёт, потому что объёмовый расход с каждым годом оказывает содействие, поэтому для оптимальной работы привлекаются подрядные организации. Зависит больше от погодных условий. Больше нормы осадков - внутридворовое, это компетенция КСК, подрядные организации тоже привлекаются в объёмные работы.

В снежном плену оказалась не только столица, но и другие регионы страны. К примеру, на Востоке с заметенных трасс эвакуировали более 200 человек. Там порывы ветра доходили до 30 метров в секунду. Снегопад не обошел стороной … и местные населенные пункты. Многим пришлось буквально прокапывать себе дорогу.

Сейчас бураны поутихли, но в Казгидромете дают неутешительные прогнозы. Снегопады с метелью в Казахстан могут вернуться.

Жанара СЕРЛИБАЕВА, СИНОПТИК-ИНЖЕНЕР:

Смещающиеся через Казахстан атмосферные фронты, связанные с циклоном, в большинстве областей вызовут снегопады с метелью, сильный порывистый ветер, а на юге - мокрый снег, туман и гололед.

Кстати, в том же Восточном Казахстане люди тоже не всегда дожидаются помощи в уборке снега. Дошло до того, что один из жителей достаточно оригинально обратился к местным властям. В своем айтысе молодой человек попросил отправить в его район спецтехнику.

А. Ткаличева