Главная / Новости / В 200 миллионов тенге обошелся столице режим ЧС

В 200 миллионов тенге обошелся столице режим ЧС

В двести миллионов тенге обошёлся столице режим ЧС. Такую сумму выделили чиновники на борьбу со стихией. Не исключено, что к таким мерам прибегнут и в других регионах. К примеру, в Акмолинской области. Там и на большей части страны до сих сохраняются тяжёлые метеоусловия. Жители сёл и автовладельцы по-прежнему остаются в снежном плену. На помощь приходят даже военные. Подробности у Алины Бржановой.

Снежные бури и нулевая видимость для всех казахстанцев стали уже привычным явлением. На востоке страны к метели и порывам ветра добавилась плюсовая температура. В горных районах есть опасность схода снежных лавин. Здесь развернули оперативный штаб.

Дмитрий ТИТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЧС ВКО:

В связи с положительным температурным фоном идет ледовое ослабление на всех водоемах области. И люди, особенно это касается наших рыбаков, которые любят ледовую рыбалку, чтобы очень внимательно относились к ледоставу.

Свирепствует погода и в центре страны. В Карагандинской области закрыто движение на десяти участках республиканских дорог. На постах застряли около 700 машин и автобусов. Водителям раздают горячую еду и чай и доставляют в пункты обогрева. Не доехав до Караганды 150 километров, на трассе застрял автобус с 30-ю пассажирами.

Бауыржан АРЫСТАНБЕКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЧС ШЕТСКОГО РАЙОНА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
Сейчас на дорогах введены ограничения по движению. Нулевая видимость. Ехать дальше опасно. Коммунальные службы чистят дороги. Все пассажиры могут согреться в пунктах обогрева.

Спасателям пришлось вызволять тех, кто, несмотря на предупреждения, все-таки отправились в дорогу. Сейчас все пассажиры находятся в пунктах обогрева. Как только трассы откроют, они смогут снова отправиться в путь.

Элдор ТАТИЕВ, ПАССАЖИР:
 
Нас разместили в спортзале местной школы. Здесь тепло. Накормили хорошо. Спасибо местным жителям, спасателям и полицейским.

А это кадры уже из Северо-Казахстанской области. Непогода там бушует не первый день. Обстановка очень сложная. Только за минувшие 3 дня в регионе зафиксировали 25 снежных заторов, из которых спасли почти 150 человек. Сейчас метель немного поутихла, но по прогнозам синоптиков, ненадолго.

Рамиль КАМАЛОВ, НАЧАЛЬНИК ДЧС СКО:

Эти теплые циклоны и сложная обстановка с проходящим зимним периодом на территории СКО мы наблюдаем с самого начала года. И с начала года у нас больше 400 человек мы спасли, из них 43 ребенка, эвакуировано 62 человека, в том числе 3 ребенка.

Пользователи социальных сетей распространяют фото и видео из заметенного снегом села в Акмолинской области. На окраине столицы люди оказались в настоящей снежной ловушке. Замело поселок Талапкер. В итоге в снежной блокаде оказались сотни домов. Спасатели рассматривают возможность объявления режима ЧС и в Акмолинской области.

Марат КУЛЬДИКОВ, ЗАМ.ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ЧС МВД РК:

Режим ЧС объявлен только в Нур-Султане. По Акмолинской области пока рассматривается. Пока нарушений жизнедеятельности нет, угрозы людям нет. Это на усмотрение акима области. На режим чрезвычайной ситуации в Нур-Султане выделено 200 миллионов тенге.

Сейчас на помощь застрявшим в сугробах приходят даже военнослужащие со своей техникой. В эти дни из заторов спасли около четырех тысяч человек и больше двух тысяч машин. При этом, по прогнозам синоптиков, в некоторых регионах все еще сохраняется сложные погодные условия.

А. Бржанова