Погода в
Главная / Новости / "Раздели догола на улице": сотни заключенных пожаловались на избиение в колонии Уральска

"Раздели догола на улице": сотни заключенных пожаловались на избиение в колонии Уральска

В Уральске заключённые строгого режима заявили об избиении в колонии. Более двухсот заявлений поступило правозащитникам. По этому факту уже возбуждено уголовное дело. В чём провинились осуждённые и зачем их заставляли раздеваться до гола на морозе, выясняла Татьяна Рудаметова.  

23 января в колонии строгого режима проводились обыски запрещённых предметов. Здесь была внеплановая проверка. Для этого вызвали военнослужащих Нацгвардии. По словам заключённых, солдаты разбивали сантехнику, портили личное имущество и избивали их дубинками.     

ЗАКЛЮЧЁННЫЙ:

Меня без объяснений избивали, пинали, сломали ребро- 3 ребра, было освидетельствование. Сотрудники никак не реагировали, я им объяснял, что я в возрасте человек, что они хотят от меня, я не знаю.  

Пожаловались сразу 200 заключенных. Кроме того, правозащитнику Павлу Кочеткову они показали гематомы, синяки и ссадины. По его словам, все заявления уже обработаны и направлены в соответствующие ведомства.
 
Павел КОЧЕТКОВ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА КАЗАХСТАНСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА:

Всех заключённых начали буквально вышвыривать в локальные участки. Пока они по лестничным маршам бежали, их били дубинками - пинали. Потом на улице заставили раздеться догола. Это из заявлений, объяснений следует. Били их, потом посадили их на корточки, они более 3- х часов там сидели.
 
Уральская колония строгого режима оказалась в центре внимания из-за появления в соц. сетях видеозаписи. Общественники заявляют, что только так можно узнать о противоправных действиях в тюрьмах. Мобильными телефонами в колонии уже никого не удивишь, говорят общественники. 

Елена СЕМЁНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОО «МЫ ПРОТИВ ПЫТОК»:

Телефоны передаются теми же сотрудниками учреждений, за определённую плату. Поэтому всё это было снято на телефоны, и в данном случае, что попало на видеосъёмку-  дало резонанс. Если бы этого не было, никто бы ничего доказать не смог, и никто бы и не разбирался.

В ДУИС заявили, что во время обыска действительно были изъяты запрещенные вещи - сотовые телефоны, колюще-режущие предметы, гражданская одежда. Но от заключённых в тот день никаких жалоб не поступало. Заявления появились только на следующий день.
 
Манарбек ГАБДУЛЛИН, И.О. НАЧАЛЬНИКА ДУИС ПО ЗКО:

В настоящее время по данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело, ведётся досудебное расследование. Более того, должностными лицами Комитетом УИС МВД РК проводится служебное расследование.

Что покажет проверка в колонии- станет известно, как минимум через 2 недели. В дело уже вмешалась Генеральная прокуратура.

Т. Рудаметова