Погода в
×
Главная / Новости / Казахстанцы не смогут пользоваться медстрахованием за границей

Казахстанцы не смогут пользоваться медстрахованием за границей

По-прежнему не утихают споры вокруг Обязательной системы медстрахования. её внедрили с начала этого года. ОСМС до сих пор вызывает много вопросов у казахстанцев. И, понятно, что не во всех медучреждениях - работает всё так, как хотелось бы. Для разъяснения ситуации мы пригласили в студию главного врача первой поликлиники Нур-Султана - Назара Туралинова.

Санди СУЛТАН, ВЕДУЩАЯ:

Добрый вечер, Назар Шамганович! С этого года внедрили систему ОСМС, но есть трудности. Врачи сами об этом говорят. Как вы собираетесь их устранять?

Назар ТУРАЛИНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПОЛИКЛИНИКИ №1 г.НУР –СУЛТАН:

С 1 января внедрена система ОСМС. Преимуществ здесь много. Например, больший объем лечебной диагностической помощи. Что касается недостатков - есть небольшие проблемы. Это технические, организационные. Но это не самое важно. Это можно устранить в ближайшие полгода. Система заработает на полную мощность. Меня больше волнует другая проблема. Очень много людей, которые не прикреплены к поликлиникам и не застрахованы. Поэтому, когда возникнет вопрос о жизни и смерти, оказании экстренной помощи - у них могут возникнуть проблемы. Сейчас есть два пакета оказания помощи. Это ГОБМП и ОСМС. В ГОБМП входит экстренная помощь, неотложка, помощь в поликлиниках, осмотр терапевта и узких специалистов. А ОСМС дает более расширенный и качественный объем мед.помощи. Например, можно будет проходить уже высокотехнологические обследования.
 
Санди СУЛТАН, ВЕДУЩАЯ:


А мед.страхованием казахстанец сможет воспользоваться в любой точке мира?


Назар ТУРАЛИНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПОЛИКЛИНИКИ №1 г.НУР –СУЛТАН:

Нет, только в нашей стране. Но застраховаться у нас могут и иностранцы, которые проживают здесь.

Санди СУЛТАН, ВЕДУЩАЯ:

За какие категории граждан - государство отчисляет взносы?


Назар ТУРАЛИНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПОЛИКЛИНИКИ №1 г.НУР –СУЛТАН:


Государство определило 15 категорий граждан. В первую очередь это дети, неработающие беременные, инвалиды, матери, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, получатели АСП. Общее количество таких людей- 11 млн. Это 61% населения страны.


Санди СУЛТАН, ВЕДУЩАЯ:

Скажите, пожалуйста, какие новые услуги пациенты смогут получать на бесплатной основе в рамках ОСМС?

Назар ТУРАЛИНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПОЛИКЛИНИКИ №1 г.НУР –СУЛТАН:

Все высокотехнологические исследования, КТ, МРТ. Например раньше мы их получали по квотам. В год около 20 квот было. Сейчас в месяц около 100 направлений можем выдать на эти исследования. Также сюда входят дорогие лабораторные исследования.

Санди СУЛТАН, ВЕДУЩАЯ:

Спасибо большое за интересную и познавательную беседу. Я напомню, на наши вопросы по внедрению ОСМС отвечал главный врач первой поликлиники Нур-Султана - Назар Туралинов.


А. Бржанова