Погода в
Главная / Новости / В Шымкенте молодые семьи живут в арендных квартирах без света и газа

В Шымкенте молодые семьи живут в арендных квартирах без света и газа

Жилищный скандал в Шымкенте. Молодые семьи, получившие арендное жильё от государства, жалуются на - невыносимые условия. Как выяснилось в домах нет газа и горячей воды. В квартирах постоянный холод и перебои со светом. При этом обращения к ответственным лицам - не дают результата, говорят люди. Кто допустил такой беспредел, и в курсе ли проблемы местный акимат выяснял, Бахрамбек Талибжанов.

Чтобы не замерзнуть в квартире Бауыржан Абдиразаков несколько раз в день выполняют такие нехитрые действия. Он спускает воздух  в батарее. Только после этого система начинает работать нормально. Правда, всё это ненадолго.

Бауыржан АБДИРАЗАКОВ: 

Пол часа назад я открыл и обогрел квартиру. А вот сейчас батареи уже холодные. Чтобы ночью дети не простыли мы укрываем их сразу двумя корпе.

Перебои с отоплением не единственная проблема жильцов этой многострадальной новостройки. Помимо прочего люди элементарно не могут приготовить еду. Нет газа. Уже месяц. С горячей водой тоже самое. Бывают перебои с электричеством.

Бауыржан АБДИРАЗАКОВ, АРЕНДАТОР:

Готовим на электричестве. Вот сами видите. Свет отключат и без еды остаемся. Чайник тоже электрический. Газа же нет.

Кроме этого жильцы недовольны качеством ремонта дома. В новых квартирах уже протекают сливные трубы, затапливая квартиры.

Эту девятиэтажку сдали в декабре прошлого года. Госжилье получили молодые семьи. Люди говорят, что за несколько месяцев вперед оплатили квартирный сбор и собрали все документы. Но должных условий так и не получили.

Ербол КОЗБАНОВ:

Предыдущий аким города нам лично вручал ключи. Тогда в этом доме и тепло было и газ был. Мы обрадовались. Сразу переехали сюда со съемных квартир. Взяли свои договоры. Через четыре дня все отключилось. Есть в акимате Шамиль такой. Приходил и сказал, что он ответственное лицо и обещал все решить. Но этого так и не произошло.

После нашего обращения, в акимате, конечно заявили, что в курсе проблемы. И как это обычно бывает пообещали всё решить буквально в ближайшие дни. Что мешало чиновникам  сделать это раньше - непонятно.

Галымжан УТЕНБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА г. ШЫМКЕНТ:

Вот уже сегодня, завтра на постоянной основе будет подключено электричество. Горячая вода тоже должна быть. Отопление уже подано в этих домах. Ну, возможно где-то протечки. Я не исключаю.

Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ:
 
Что касается газа, то его обещают подключить только после того, как все дома в этом районе будут заселены на 70 процентов. Нам стало интересно, что это за правила, и почему из-за них страдают другие жильцы. Чиновники сослались на требования безопасности местной газовой службы. То есть те, кто уже заселился просто должны ждать своих соседей, продолжая жить в невыносимых условиях. Такая вот логика.

Б.Талибжанов