Погода в
Главная / Новости / Жители возят воду на ослах в Туркестанской области

Жители возят воду на ослах в Туркестанской области

Жители села Шоктас Туркестанской области живут как в средневековье. У них нет дорог, освещения и воды. Кстати, ее они возят на ослах. Говорят, жить в таких условиях невозможно. Но это не единственные проблемы в районе. Люди обратились в нашу редакцию. Предлагаю послушать.

ГАУХАР:

Бесит, не то что бесит. Там невозможно ездить ни летом, ни зимой. У нас света не бывает, автобус один раз в день ездит. Воды нет абсолютно. Люди на ишаках таскают воду, кто-то на санях таскает. Откуда там в Шоктасе акимат? Жить невозможно. Поэтому я вам звоню. Сколько лет, надо же жить нормально. Работы нет никакой. Приезжают документы сдавать, их перенаправляют. Электронная почта, дневник, какой дневник, там сеть не ловит. Через неделю можем дозвониться. Передача у вас хорошая, всё показываете. Открыто.

Чтобы прояснить ситуацию мы обратились к местным чиновникам. С нами на прямой связи главный специалист аппарата акима сельского округа Шага Айдос Байжанов. 

Надежда ПАЛИНКА, ВЕДУЩАЯ:

Айдос, добрый вечер. Неужели все так печально, как рассказывают жители села Шоктас?

Айдос БАЙЖАНОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ АППАРАТА АКИМА СЕЛЬСКОГО ОКРУГА ШАГА:

Добрый вечер, данный вопрос уже поднимался на годовой встрече отчёта акима сельского округа Шага жителями села Шоктас. В этом году планируется проведение среднего ремонта центральной улицы населённого пункта. В Шоктасе расположено несколько водопроводных кранов, но магистраль в жилые дома не подтянута. На данный момент готовится проектно-сметная документация с последующим выделением средств для проведения магистрали водопроводных труб и снабжения питьевой водой в жилые дома. Также готовится документация для проведения освещения центральной улицы населённого пункта Шага.

Надежда ПАЛИНКА, ВЕДУЩАЯ:

Айдос, я вас перебью. Когда мы звоним чиновникам, они постоянно говорят, что готовится проектно-сметная документация, вроде бы и проблема решается и с вас спросить нечего. Вы скажите конкретно, в какие сроки придёт цивилизация в этот аул и что за история с ослами?

Айдос БАЙЖАНОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ АППАРАТА АКИМА СЕЛЬСКОГО ОКРУГА ШАГА:

Я хотел отметить, что водопроводные краны в населённом пункте Шоктас просто не подтянуты в домах. В этом году мы только планируем проведение среднего ремонта центральной улицы и проведение освещения, а также проведение водопроводной магистрали.
 
Надежда ПАЛИНКА, ВЕДУЩАЯ:

Хорошо, Айдос, у нас очень мало времени эфирного. Вы же в прямом эфире. Понимаете. Когда наши корреспонденты могут приехать в это село и проверить, когда там хоть что-то появится: дороги, освещения, вода. Вы пообещаете нам конкретную дату?

Айдос БАЙЖАНОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ АППАРАТА АКИМА СЕЛЬСКОГО ОКРУГА ШАГА:

Где-то к осени этот вопрос будет решён.

Надежда ПАЛИНКА, ВЕДУЩАЯ:


То есть в сентябре мы можем к вам в гости приехать?

Айдос БАЙЖАНОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ АППАРАТА АКИМА СЕЛЬСКОГО ОКРУГА ШАГА:

Да, можете конечно.

Надежда ПАЛИНКА, ВЕДУЩАЯ:

Спасибо, мы будем ждать какого-то решения и внимательно следить за развитием событий. Я напомню, что каждый телезритель может обратиться в редакцию "Астана Таймс" со своей проблемой. Звоните по номеру, указанному на экране.

М. Тельманов