Погода в
Главная / Новости / Трамп собирается стать "пожизненным" президентом США

Трамп собирается стать "пожизненным" президентом США

Импичмент провалился. Дональда Трампа судить не будут. Самый непредсказуемый президент США сохранил власть. Как и ожидалось, сенат, который контролируют республиканцы, то есть сторонники Трампа, оправдал его по всем пунктам обвинений. За океаном начались политические баталии. Американского лидера уже называют "угрозой для всей страны". Но сам хозяин Белого дома отреагировал на все это иронично. Трамп опубликовал шутливое видео, где дал понять, что собирается сидеть на посту президента чуть ли не всю жизнь. Анара Сюмбаева следит за "американской интригой".

52 республиканца против, 48 демократов - ЗА. Шансов не было изначально. Победило большинство. Может, поэтому весь процесс по голосованию не занял много времени. Дональда Трампа оправдали по обоим пунктам обвинения: злоупотребление властью и воспрепятствование деятельности Конгресса. Сказать, что демократы недовольны - значит не сказать ничего.

Джо МАНЧИН, СЕНАТОР ОТ ДЕМОКРАТОВ:
 
Во время суда мы разобрали стенограмму между Д. Трампом и самым неопытным президентом Зеленским. На основе этих доказательств я отдал свой голос.

Чак ШУМЕР, ЛИДЕР СЕНАТСКОГО МЕНЬШИНСТВА:

Он был оправдан без справедливого судебного разбирательства. Давление на каждого республиканца было огромным. Не легко было и Митту Ромни. Каждый знает, что президент мстителен. Я думаю, есть много республиканцев, которые знали, что мы были правы, но они предпочли не связываться с ним.

Митта Ромни упомянули не случайно. Это единственный из республиканцев, кто не побоялся пойти против президента. Хотя изначально было понятно, что его голос ничего не решит. Тем не менее, политик и бывший участник президентской гонки остался верен своим принципам.

Митт РОМНИ, СЕНАТОР ОТ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ:

Обвинения в представлении к импичменту крайне серьезны. С самого начала я знал, что решение о судьбе президента - лидера моей партии - будет самым сложным в моей жизни. Я не ошибался. Президент виновен в отвратительном злоупотреблении доверием народа.

По мнению «обвинителей», Трамп во время телефонной беседы с президентом Украины пытался заставить того начать расследование против вероятного соперника на грядущих президентских выборах. Этот соперник - не кто иной, как Джо Байден. Чтобы коллега был сговорчивее, Дональд Трамп даже приказал заморозить поставку Украине военной помощи почти на $400 млн. Демократы настаивали: в этих расследованиях был заинтересован лично господин Трамп, но доказать ничего не смогли. 

Джей СЕКУЛОВ, АДВОКАТ ТРАМПА:

Настоящим победителем в этом процессе стал не только американский народ, но также и сам президент. Мы рады, что все это позади. И сейчас самое время обратить внимание на другие вещи. Думаю, именно это и произойдет. 

То, что у демократов не было никаких шансов сместить Трампа с должности, было ясно с самого начала. Для них было важнее, оставить пятно на репутации президента. И, похоже, им это удалось. Но, Трампу к скандалам не привыкать. Избежавший импичмента политик отреагировал на все иронично, опубликовав шутливое видео в своем Твиттер, в котором намекает на пожизненное президентство.  

Судя по всему, Трамп собирается остаться и на следующий срок. И какой бы процесс не инициировали его противники, скоро мы вновь увидим его в предвыборной гонке. Следующие президентские выборы запланированы на 3 ноября этого года.

А. Сюмбаева