Погода в
Главная / Новости / Студент колледжа продавал наркотики через интернет в Уральске

Студент колледжа продавал наркотики через интернет в Уральске

Студент колледжа торговал наркотиками через интернет в Уральске. Для это парень создал даже специальный сайт. Дарк-дилера задержали полицейские. У него дома нашли пакеты с марихуаной, а также синтетику. Сами наркозависимые говорят открыто - найти в городе любое зелье - не проблема. Кто остановит беспредельный бизнес и как наказывают за такие преступления? Репортаж Татьяны Рудаметовой.

Этого парня взяли с поличным. При досмотре у него нашли пакеты с веществом темно-зеленого цвета, весы, фасовочные принадлежности, сотовые телефоны и банковские карты. Задержанный оказался обычным студентом колледжа. В свободное от занятий время молодой человек занимался наркобизнесом.

Алишер САРЫ, И.О. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ НАРКОПРЕСТУПНОСТИ ДП ЗКО:


Ориентировочно с лета 2019 года занимался распространением наркотических и психотропных веществ в городе Уральске и Актобе. Посредством интернет-магазина и это первый факт на территории ЗКО.


Продажа наркотиков происходила по следующей схеме: покупатель перечислял деньги на карту, затем получал сообщение с описанием места, где оставляли "закладки". Сейчас студенту грозит от 3-х до 7 лет тюрьмы. По данным полиции, только в прошлом году в Западном Казахстане изъято почти 90 кг запрещенных веществ. Сами наркозависимые признают, достать наркотики в городе совсем не сложно.

НАРКОЗАВИСИМЫЙ:

Найти любой наркотик в городе не проблема. Для этого есть определённый круг знакомых, точки.

Сегодня только в Уральске на учете стоит почти 700 наркоманов. Врачи говорят, эта цифра из года в год практически не меняется. Возраст зависимых от 25 до 40 лет.  

Аскар МУРЗАГАЛИЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ НАРКОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ЦЕНТРА ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ЗКО:
 
В последнее время участились случаи поступления отравления синтетическими наркотиками, в народе называемых скорость, солей. Поступают к нам с осложнениями, психозами после применения.

Татьяна РУДАМЕТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Всего же, по данным МВД, в Казахстане около 24 тысяч наркоманов. Цифра впечатляет. Почти половина из них молодые люди. За последние пять лет выявлено свыше 19 тысяч нарко-преступлений. И, похоже этот губительный бизнес не сбавляет оборотов.

Т. Рудаметова