Погода в
Главная / Новости / Модные алматинцы тратят на брендовые вещи миллионы тенге

Модные алматинцы тратят на брендовые вещи миллионы тенге

Неожиданную выгоду от эпидемии коронавируса нашли казахстанские производители одежды. После закрытия китайской границы, отечественные кутюрье решили заполнить рынок своим товаром. Правда, аналитики считают эту радость преждевременной. По их мнению, наши фабрики просто не в состоянии покрыть спрос населения. Казахстанцев по-прежнему одевают Китай и Турция. Но не всех. Те же состоятельные алматинцы могут похвастаться луком за миллион. Адиль Онербаев о внутреннем рынке, где нет места для "своих".

На этой алматинской фабрике шьют одежду для военных и спецподразделений. Работает цех по госзаказу. Но выйти на рынок со своей продукцией мешал импорт из Китая.

Людмила ЛИСНЕВСКАЯ, АДМИНИСТРАТОР ШВЕЙНОГО ЦЕХА:

Потому что Китай всегда продукция дешевле себестоимость. У нас немножко больше себестоимость. Пытались выйти на рынок, но так как Китай дешевле, перебивает естественно. Поэтому сейчас для нас это будет плюс.


На плохую востребованность товаров отечественные кутюрье жалуются не первый год. Только через «Хоргос» ежегодно, по оценкам ассоциации легкой промышленности, ввозилось товаров на 2 млрд. долларов. Китайская одежда дешевле, но ее качество оставляет желать лучшего, говорят аналитики. К тому же она почти вытеснила казахстанские бренды. Чиновники ломали голову над тем, как защитить местного производителя.

Даулет АСЫЛБЕКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АНАЛИТИКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ НПП «АТАМЕКЕН» ПО г. АЛМАТЫ:

Наши производители могут импортозаместить производителей из Китая. Сейчас работает программа экономика простых вещей, благодаря которой наши предприятия могут увеличить свои объемы. 

Не было бы счастья, да несчастье помогло. После закрытия китайской границы из-за коронавируса число товаров из поднебесной резко упало. Появился шанс завоевать любовь отечественного потребителя. Вот только полностью заполонить рынок, как это сделала одежда "Made in China» казахстанские фабрики увы не в силах. Сейчас отечественные производители покрывают спрос всего на 2%. Остальной импорт идет из Китая, России, Кыргызстана, Узбекистана, Турции и стран Запада. По официальным данным, импортирует Казахстан одежду на 576 млн. долларов. 

Алматинка Бану Ерсары одевается исключительно в брендовые вещи. Стоимость одного лука не редко доходит до миллиона тенге. Покупать отечественную одежду для нее не выгодно, говорит модница

Бану ЕРСАРЫ, ФЭШНБЛОГЕР:

Наши дизайнеры делают хорошую одежду, но по качеству она далека до европейских, а цена иногда у отечественных даже выше. Поэтому для меня комфортнее и выгоднее одеваться в импортных известных магазинах.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Такой точки зрения придерживаются многие казахстанцы, несмотря на призывы чиновников поддерживать отечественных производителей. Эксперты надеются, что стоимость одежды Made in KZ станет немного ниже. Вот только заслужит ли она доверие покупателей также как импортные товары, покажет время.

А. Онербаев