Погода в
Главная / Новости / Чиновники массово вырубили полувековые деревья в Петропавловске

Чиновники массово вырубили полувековые деревья в Петропавловске

Петропавловск ждет экологическое бедствие. Местные экологи забили тревогу: чиновники стали массово вырубать деревья. Акимат вычистил уже четыре улицы. Полувековые яблони и ивы болеют и портят облик города, объяснили они свое решение. Но сами жители выступили против массовой вырубки. Они даже собрали петицию. В дело пришлось вмешаться прокурорам. Павел Притолюк с подробностями.

Павел ПРИТОЛЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Слава некогда зеленого города для Петропавловска, кажется, уже в прошлом. Этой зимой местные власти вновь объявили войну деревьям. Под топор пошло все подряд, даже полувековые насаждения. Сейчас от них остались только пеньки.

Массово рубить деревья начали с нового года. Жители возмущены и пишут петиции. Они требуют власти остановить вырубку. Под документом подписались десятки человек.

Александр ДАНЧЕВ, ЖИТЕЛЬ г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

Людям это все заявлялось, что это все делается на благородных началах, то что вот, мы вырубаем плохие деревья. Но такими темпами наш город будет полностью лысым, превратится в какую-то степь!

Опустевшие улицы — это еще не самая большая проблема. Повальная вырубка может грозить Петропавловску экологическим бедствием, считает агроном Равиль Рязапов. Город накроет смог.

Равиль РЯЗАПОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АГРОНОМ РК:

Эти деревья высаживались с учетом высоких грунтовых вод и минерализации, то есть засоления. Деревья в городских условиях очень плохо себя чувствуют. Они подвержены выхлопным газам, другим воздействиям. Огульно убирать деревья целыми улицами - это кощунство, это варварство!!!

В течение полувека яблони, ивы и другие деревья не только укрывали город своей тенью, но и очищали воздух. Теперь такой защиты нет. Чиновники обещают посадить новые саженцы. Но, приживутся ли они. На это как минимум уйдет 15 лет. Кроме того, посаженные сосны уже вымирают. Несмотря на все предупреждения экологов, горакимат продолжает настаивать на вырубке. И выделил на это 15 млн тенге.

Асем АЙТУЛОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ОТДЕЛА ЖКХ г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

Заместо этих аварийных деревьев будут высажены новые саженцы. Пока список сейчас определяется.


Недовольства ученых и горожан заинтересовали прокуратуру. Сотрудники надзорного органа приостановили вырубку. Они выяснили, что чиновники нарушили правила содержания и защиты зеленых насаждений. Правда, детали дела прокуроры не раскрывают. Как и то, понесли ли наказание чиновники.

П. Притолюк