Погода в
×
Главная / Новости / Стоимость сигарет предложили поднять в 10 раз в Казахстане

Стоимость сигарет предложили поднять в 10 раз в Казахстане

Убрать сигареты с прилавков магазина. Народные коммунисты предлагают запретить привлекательную раскладку табачных изделий в местах продажи. Сейчас такой товар продают наравне со сладостями. Прямо на уровне глаз детей.  Как результат, в Казахстане курит каждый десятый подросток. Впервые дети пробуют табак уже в 11-летнем возрасте. Чтобы исправить ситуацию, партия предлагает последовать опыту России и Беларуси - спрятать сигареты под прилавки или в специальные закрытые стенды. Соответствующий запрос депутаты адресовали премьер-министру Аскару Мамину.

Айкын КОНУРОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Мы будем добиваться того, чтобы выкладка была запрещена. Боксы уже готовы для этого. Надо на законодательном уровне это запретить. Когда граждане не видят сигареты в районе касс, они меньше покупают сигареты. Исследования проводились среди молодежи, и количество потребляющих уменьшилось на 20%.

Идею поддерживают и общественники. Лидер коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» считает, производители выбирают самые выгодные места для своего товара. Джамиля Садыкова отмечает, так бизнесмены «завлекают» новых покупателей. И чаще всего ими оказываются несовершеннолетние. Запрет поможет снизить количество курящих, но ощутимый эффект будет только от поднятия цен. Примерно до 10 раз.

Джамиля САДЫКОВА, ЛИДЕР КОАЛИЦИИ «ЗА КАЗАХСТАН, СВОБОДНЫЙ ОТ ТАБАЧНОГО ДЫМА»:

Цены как были, так и не меняются. У нас сигареты до сих пор дешевле 1 доллара. В рейтинге стран мы на 90 месте, после Нигерии. Одна из самых активных мер - повышение акциз на табачные изделия, которая повышает цену на продукт.

А. Бржанова