Погода в
Главная / Новости / Врачи назвали предварительную версию отравления семьи в Шымкенте

Врачи назвали предварительную версию отравления семьи в Шымкенте

Тем временем в Шымкенте новый случай массового отравления. Пострадали сразу две семьи. Скончалась 8-месячная девочка. Еще двое детей в тяжелом состоянии. По предварительной версии трагедия произошла из-за травли клопов в квартире снизу.  Сейчас санитарные врачи и полицейские пытаются найти виновных.  Бахрамбек Талибжанов разбирался в ситуации. 

Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Случай массового отравления произошел в одном из домов микрорайона Теріскей. Недомогание почувствовали сразу шесть человек. Позже с тошнотой и рвотой их доставили в инфекционную больницу. Медики промыли желудки и отпустили домой. Но на следующее утро пострадавшим стало хуже. Особенно тяжелое состояние было у 8-месячной девочки. К врачам она поступила уже в состоянии клинической смерти. Спасти малышку не удалось.


Дильшат АБДУРАСУЛОВ, ОТЕЦ ПОГИБШЕЙ ДЕВОЧКИ:

Она громко плакала ночью. Тело ее было холодным. Вот в этих местах у нее все посинело. После этого мы ее отвезли в больницу. Там я ее оставил вместе с женой. Потом вернулся домой, чтобы отвезти двух детей моей родственницы в больницу. В этот момент мне позвонили медики и сообщили печальную новость.

Гузаль - так звали погибшую малышку. Она была единственным ребенком в молодой семье. Ее родители приехали в Шымкент из Ордабасинского района. Остановились у родственницы Пострадавшие сначала думали, что отравились колбасой. Но инфекционисты сразу поняли, что дело в химикатах. Днем ранее этажом ниже травили клопов и тараканов.

Алинур ЛОБУСЬКО, МАТЬ ПОСТРАДАВШИХ ДЕТЕЙ:

Во второй раз, когда там проводили дезинфекцию, нас об этом не предупредили. А в первый раз к нам приходил этот человек, который делал обработку и сказал, чтобы мы открыли окна и двери, и проветривали помещения. Мы так и делали. 

Двое малолетних детей сейчас находятся в реанимации. Пострадавшая семья хочет подать в суд на дезинсектора.

Мадина ЕРМАХАНБЕТОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦГО им. Т.ОРЫНБАЕВА:

По сегодняшнему состоянию в динамике идет с некоторым улучшением дети. Тут токсическое действие есть неуточнённых веществ. Но что именно, это покажут анализы, лабораторные данные.

На месте побывали и эпидемиологи. Изучив ситуацию, специалисты предварительно подтвердили версию отравления химикатами после обработки квартиры.

Алмат КОСАЛИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ККБТУ г.ШЫМКЕНТ:

Обработка проводилась препаратом «Эмидаклоприд», частным лицом двумя методами. Это заливка раствором и распылением газа. Через щели, возможно посредством вытяжки этот газ через воздуховод попал в соседние квартиры.

На всякий случай после трагедии специалисты проверяют версию пищевого отравления. В квартире взяты пробы воды и воздуха. Исследуют также анализы детей. Окончательное заключение эксперты вынесут в течение недели. 

Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Нам удалось связаться по телефону с дезинсектором, который проводил обработку. Мужчина не согласен с обвинениями. По его словам, он соблюдал все меры безопасности.  Но так ли это разберутся полицейские. Они расследуют дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Б. Талибжанов