Главная / Новости / Круглый стол по обсуждению проекта Кодекса о здоровье с участием общественности и ВОЗ прошёл в столице

Круглый стол по обсуждению проекта Кодекса о здоровье с участием общественности и ВОЗ прошёл в столице

Согласие или отказ на посмертное донорство в Казахстане будут давать родственники умершего. Так будет в случае, если при жизни человек не обозначил свою позицию касаемо трансплантации. Такие поправки внесли в новый Кодекс «О здоровье народа». Его, кстати, оценил ВОЗ. Главным преимуществом документа глава Европейского регионального бюро назвал защиту уязвимых слоев населения. Ханс Клюге сейчас находится в столице. Минздрав и Всемирная организация здравоохранения сегодня подписали двухгодичное соглашение. Яна Гладкова продолжит.

Тысячи замечаний, поправок и предложений. Эти общественные слушания по проекту Кодекса «О здоровье народа» уже седьмые по счёту. Здесь, за круглым столом, - мажилисмены, представители неправительственных организаций и сами медики. Одна из последних поправок - вопрос посмертного донорства. Трансплантация органов умершего человека будет возможна с разрешения родственников.

Елжан БИРТАНОВ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Человек при жизни должен был в наших медицинских базах указать свою позицию, что он против посмертного донорства. Если этой информации не будет, то на посмертное донорство должны дать согласие его родственники. Если родные будут не согласны, то тогда этот человек не может быть донором.

Кодекс «О здоровье народа» оценили во Всемирной организации здравоохранения. Его главное преимущество - защита уязвимых слоев населения, считает глава Европейского бюро. Ханс Клюге сейчас находится в столице с рабочим визитом. Почетный гость отметил достижения казахстанских врачей.

Ханс КЛЮГЕ, ДИРЕКТОР ЕВРОПЕЙСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО БЮРО ВОЗ:

Страна может гордиться своими достижениями. Казахи живут дольше - средняя продолжительность жизни увеличилась до более чем 73-х лет. Это - на 9 лет больше, чем всего 25 лет назад. Материнская смертность сегодня в 5 раз ниже, чем в среднем всего несколько лет назад. Младенческая смертность снизилась в 3 раза.

Не обошли стороной и тему, которая держит в страхе весь мир вот уже второй месяц. Коронавирус унес жизни почти 1400 человек. В Казахстане инфицированных не зарегистрировано. И это, пожалуй, - главное достижение отечественного Минздрава в борьбе со смертельным вирусом. Но, несмотря на это, казахстанские врачи и учёные держат руку на пульсе. И готовы принять участие в разработке вакцины.

Я. Гладкова