Погода в
×
Главная / Новости / Экстремисты вербуют казахстанцев в такси

Экстремисты вербуют казахстанцев в такси

Экстремисты придумали новые методы вербовки казахстанцев. Некоторые сторонники деструктивных течений работают таксистами, входят в доверие и начинают обрабатывать своих клиентов. Отставные сотрудники КНБ говорят, что "спящие ячейки" продолжают агрессивную вербовку по всей стране. Жертвами радикалов становятся и одинокие люди, оставшиеся без внимания. Идеи джихада тщательно маскируют под проповеди о справедливости и богатстве. На днях спецслужбы предотвратили теракты: террористы планировали взрывы в крупных горордах Казахстана. Репортаж Адиля Онербаева.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Фанатиков, готовивших теракты задержали в Алматы пару дней назад. Правда, спецслужбы не раскрывают их имена. Известно, что экстремисты собирались устроить взрывы в многолюдных местах. Для этого было готово практически все: целый арсенал оружия, бомбы и данные по крупным объектам.

Но планы радикалов сорвались. Их уже поместили под стражу. Уголовное дело расследуется сразу по нескольким статьям. 

Абай ЖАРЫЛКАСЫН, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОРОДСКОГО СУДА АЛМАТЫ:

Санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении двух подозреваемых лиц. Органами досудебного расследования данные лица подозреваются в подготовки терактов на территории РК.

Отставные сотрудники КНБ говорят, что в Казахстане экстремисты подчиняются запрещенной группировке «ДАИШ». Несмотря на то, что боевики разгромлены, последователи деструктивных течений продолжают вербовать казахстанцев. Так "спячщие ячейки" создают новых бойцов. 

Арат НАРМАНБЕТОВ, ПОЛКОВНИК КНБ В ОТСТАВКЕ:

Это не говорит о том, что они прекратили свою деятельность. Откуда они у нас здесь берутся? Это вербовка. Какие-то люди выехали на боевые действия, какие-то вернулись, кто-то и не уезжал, он продолжал здесь эти ячейки создавать. Это не первый год, многие годы уже идут.

При этом радикалы тщательно маскируются. Якобы проповедуют духовные ценности, рассуждают о справедливости. В их сети попались уже сотни казахстанцев, которые уехали воевать в Сирию и Ирак. Но, что именно толкает людей на этот шаг - специалисты все еще пытаются выяснить.

Ержан НУКЕЖАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИИ МИОР РК:


То есть это в определенный момент, наверное, бывает упущение в семье. Многие проблемы идут из детства, где-то недолюбленность. Однозначно сказать, что уезжают люди необразованные нельзя.


Способы вербовки с каждым годом эволюционируют. Экстремисты обладают навыками психологического воздействия.  Причем, не обязательно через религиозные темы. Сейчас появилось новое понятие  - «Бомбардировка любовью». Иными словами вербовщики уделяют своей жертве много внимания и тем самым входят в доверие.

Александр АНТИПИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЦЕНТРА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМ РЕЛИГИЙ г. НУР-СУЛТАН:

Людям не хватает внимания, особенно тем, кто много времени проводит в социальных сетях и они это внимание дают. И люди получают. Много примеров, когда девушки уезжали в ту же Сирию после переписок с мужчинами, которые обещали им прекрасную жизнь, много детей, практически рай на земле.

Еще один необычный способ вербовки - влияние через беседы в такси. И специалисты этот метод уже называют тенденцией.

Александр АНТИПИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЦЕНТРА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМ РЕЛИГИЙ г. НУР-СУЛТАН:

Кто-то арендует себе такси на целый день и в ходе поездки водитель начинает обычно разговор, в итоге предлагает снизить цену за поездку, может угостить по дороге или пригласить на ответное угощение, и обменятся контактами, поддерживать общение и постепенно втираться в доверие и обрабатывать.


Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Определить жертв, попавших в ловушку вербовщиков просто. Основные признаки -  отрешенность человека от семьи, друзей и знакомых. Частое использование религиозных терминов это тоже повод обратить внимание. Спецслужбы ежегодно блокируют сотни тысяч сайтов и групп в социальных сетях. Но полностью искоренить это невозможно. Подтверждением тому - непрекращающиеся задержания радикалов.

А. Онербаев