Погода в
Главная / Новости / Ипотечники устроили акцию протеста с мешками на головах в Алматы

Ипотечники устроили акцию протеста с мешками на головах в Алматы

В удавке кредитов оказались ипотечники Алматы. С мешками на головах они устроили акцию протеста у Национального банка. Все они когда-то оформили ипотеку. Но выплатить ее не могут. По разным причинам. Люди просят обратить внимание на их бедственное положение и смягчить им условия кредитования с учётом нынешних экономических реалий. Демонстрантов выслушала Анара Нуртазина.

Кредиты душат. Об этом - мешки на головах и транспаранты протестующих. Они оккупировали офис Национального банка в Алматы. Десятки человек потребовали смягчить условия кредитования.

Елена Чижик оформила ипотечный заем девять лет назад. В то время семья имела собственный бизнес и хороший доход. Первые четыре года ежемесячный платеж в триста тысяч тенге супругов нисколько не смущал. Ситуация изменилась, когда ипотечное жилье сгорело. В это же время рухнул семейный бизнес.

Елена ЧИЖИК, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Практически уже 5 лет банк не идет нам ни на какие уступки, ни на какие просьбы. Все время игнор, отказ. Мы готовы платить, мы не против платить, но непосильные суммы.

В похожей ситуации оказалась и Айнаш Изибаева. В 2011 году она отпраздновала новоселье в новом доме. Но потеряв работу, мать-одиночка не смогла оплачивать кредит. Сейчас женщина опасается, что банк отберет единственное жилье и она с двумя с детьми окажется на улице.

Айнаш ИЗИБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Я очень прошу - разрешите мне войти в третий блок программы рефинансирования ипотечных займов и уменьшить сумму платежа. Иначе куда мы с детьми пойдем, если останемся без дома.

В Национальном банке пообещали помочь социально-уязвимым слоям населения. Сейчас ведут переговоры с банками второго уровня. В финрегуляторе подчеркивают: в любом случае при оформлении кредита заёмщик берет на себя обязательства вернуть долг.

Александр ТЕРЕНТЬЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ АГЕНТСТВА РК ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ И РАЗВИТИЮ ФИНАНСОВОГО РЫНКА:
 
Мы должны, прежде всего, людям разъяснить, что прежде, чем берешь кредит, это важное решение. Кредиты сложные, процентные ставки относительно сложные, сроки длинные. Надо понимать те последствия, которые могут наступить у заёмщика.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Финарегулятор разрабатывает и механизмы досудебного регулирования споров. Это, как отметил Терентьев, поможет решить проблему заёмщиков, которые по различным причинам не могут выплачивать кредиты и выходят на просрочку. Правда, когда это заработает, пока неясно.


А. Нуртазина