Погода в
Главная / Новости / Семья умершей в Южной Корее алматинки просит помощи у казахстанцев

Семья умершей в Южной Корее алматинки просит помощи у казахстанцев

Уже более недели житель Алматы не может похоронить свою жену. Ирина Ким умерла в южнокорейской клинике. Но зарубежные врачи- не отдают тело женщины. Семья задолжала за её лечение 46-ть тысяч долларов. И пока долг не будет погашен, умершую не смогут доставить на родину. Родственники обратились за помощью в МИД. Смогут ли помочь казахстанские дипломаты, выяснял Адиль Онербаев.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

История болезни алматинки началась в 2017 году. После рождения дочери у женщины появилась рана на языке. Родные тут же обратились за медицинской помощью. Но врачи решили, что это обычный стоматит. Когда мать двоих детей обратилась в онкологический центр, болезнь уже прогрессировала.

Сейчас супруг умершей Ирины Ким находится в южнокорейском городе Пусан. По телефону мужчина рассказал, что его жена неоднократно обращалась к казахстанским специалистам. Но точный диагноз врачи смогли поставить только через полгода.

Вячеслав ТАРАБРИН, СУПРУГ УМЕРШЕЙ И. КИМ:

Сходили, сдали анализы, сказали рак третьей стадии языка, срочно операцию. 3 июля 18 года половину языка отрезали, лимфоузлы на шее, потом говорят надо лучевую терапию делать, мы ее делали в августе сентябре. Потом она у меня жаловалась на боли, наши говорят, да нет у тебя ничего. И в совминку ездили и в Астану ездили.

Лечение в казахстанских клиниках продолжалось до 2019 года.  В итоге отечественные специалисты заявили, дальше они бессильны. Посоветовали "попытать счастье" за рубежом. Следующую операцию женщине сделали уже в Сеуле. Но несмотря на все усилия 18 февраля Ирина скончалась. Ей было 36 лет. За лечение в Корее семья заплатила 170 тысяч долларов. Сейчас родные должны еще 46 тысяч долларов. Пока эту сумму близкие не погасят, корейские врачи не отдают тело женщины. 

Вячеслав ТАРАБРИН, СУПРУГ УМЕРШЕЙ И. КИМ:


Где-то 10 тысяч долларов мы собрали уже. Но так или иначе нам нужно еще собирать. Расходы на кремацию уйдут еще. Потому что тело не дадут вывезти, в связи с этим вирусом. Сегодня 9 дней уже как похоронить…Никакие сроки нам не дают, собираем деньги, надеемся, что что-то будет.


Семья умершей алматинки обратилась за помощью в МИД. Но дипломаты обещали только договориться о предоставлении скидки. Юристы же считают, что есть и другие способы решить проблему.

Руслан КОЖАХМЕТ, ЮРИСТ:

Консульство может либо взять на себя принятие гарантий в том, что граждане потом оплатят эту сумму, либо могут внести из своих средств определенную сумму, которая может покрыть некоторые издержки этой клиники.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В министерстве иностранных дел нашей страны сообщили, что уже ведут переговоры с корейской клиникой и ждут от них ответа. Параллельно семья Ирины Ким просит помочь и неравнодушных казахстанцев. У умершей женщины осталось двое детей: 10-летний сын и двухлетняя дочь.

Помочь семье собрать средства можно, перечислив на карту: 
АО "Народный Сберегательный банк Казахстана" 
KZ356010002010324599 (номер счета для KZT)
KZ086010002010324600 (номер счета для USD)
KZ786010002010324601 (номер счета для RUB)
5522 0433 6565 1650 (номер карты)                                                            
 Тарабрин Вячеслав Анатольевич

АО «KASPI Bank»
БИК CASPIKZKA
KZ52722C000026416880 (номер счета)
5169 4971 0493 4413 (номер карты)   
Тарабрин Вячеслав Анатольевич


А. Онербаев