Погода в
×
Главная / Новости / Кафе, где людей держал на цепи и насиловали, до сих пор работает в Костанайской области

Кафе, где людей держал на цепи и насиловали, до сих пор работает в Костанайской области

17 лет тюрьмы получил хозяин кафе, который издевался над своими работниками. Их он насиловал и избивал. У мужчины, а он кстати, в прошлом полицейский, были сообщники. Они тоже получили реальные сроки заключения. Об этих чудовищных преступлениях в Костанайской области стало известно после того, как без вести пропал кочегар. Как позже выяснилось, мужчину забили до смерти. Кто еще стал жертвой преступников расскажет Анна Рахмановой.

Анна РАХМАНОВА, КОРЕСПОНДЕНТ:

Судебный процесс длился более полугода и проходил в закрытом режиме, так как было много подробностей интимного характера. По делу проходят 3-е потерпевших. Из 15 эпизодов, в которых обвиняли хозяина кафе и его 2-х работников, удалось доказать 11.


Хозяин кафе 41-летний Тимур Алатаев на оглашении приговора был в черном капюшоне и маске. Судят еще двух работников заведения. Что касается главного фигуранта, то его обвиняли сразу по нескольким статьям, среди которых групповое изнасилование, незаконное лишение свободы, причинение тяжкого вреда здоровью. Суд доказал, что все трое неоднократно принимали участие в этих преступлениях. В том числе по отношению к женщинам. Все происходящее Алатаев снимал на видео.

Жасулан АСИЛЬБЕКОВ, СУДЬЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО МЕЖРАЙОННОГО СУДА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:

В суде просмотрена видеозапись насильственного полового акта, где достоверно видно, что в отношении потерпевшего совершаются насильственные половые акты в неестественной форме, т.е. непосредственно насилие над лицом. И что немаловажно в конце слышен голос потерпевшего, который просит прекратить данные издевательства.

Интересная деталь - Алатаев - бывший полицейский. Сам уволился из органов и занялся бизнесом. О том, что творится в кафе, стало известно после пропажи кочегара Ивана Косюка. Молодого человека держали на цепи и кормили помоями, за малейшие нарушения избивали и насиловали. Его мать рассказала, что сын пропал в январе 2017. До этого звонил и говорил, что работает в Екатеринбурге.

Екатерина КОСЮК, МАТЬ УБИТОГО:

Звонки были с российского номера, и он сам говорил, что в России, поэтому мы и не думали на «Караван». Когда он не приехал домой, как обещал, мы подали заявление.

По материалам дела, Косюка забил до смерти помощник хозяина - Евдокимов. Позже Алатаев дал указание его тело сжечь. Останки хранили тут же в кафе, несколько раз перепрятывали. Среди жертв произвола оказалась и Ирина Царева. Рассказывает- эту работу нашла по объявлению. Была разнорабочей, затем поваром. За 5 лет ни разу не получала зарплату. Зато были постоянные побои, угрозы и изнасилования.

Ирина ЦАРЁВА, ПОТЕРПЕВШАЯ:

Заставлял с клиентами спать, а нет, угрожал ребенком. Если я уйду, то ты ребенка не увидишь, если попытаешься сбежать, то на кусочки порежу.


Там же в кафе девушка начала встречаться с Рамилем Абдулхаевым, который вначале проходил по делу как свидетель. Позже стал подсудимым, так как суд доказал, что он принимал участие в групповом изнасиловании. Алатаева приговорили к 17 годам колонии, Евдокимова - к 14. Абдулхаев получил самое мягкое наказание - 3 года тюрьмы, так как именно он активно помогал следствию. Кстати, жертвы рассказали, что кафе до сих пор работает, бизнесом занимаются родственники Алатаева.

А. Рахманова