$458.69 €501.3 ₽6.52
×

Эмоции от коронавируса влияют на цены в Казахстане

11 март 2020
3237
Эмоции от коронавируса влияют на цены в Казахстане

Доллар продолжает дорожать. Уже в ближайшие дни казахстанцы будут покупать 1 "зеленый" за 410 тенге. Курсовые скачки нацвалюты привели к тому, что население все туже затягивает пояса. В стране вырастут цены на все привозные товары: бытовую технику и одежду. Прогнозы экспертов неутешительны. Крах тенге серьезно бьет и по бизнесу. Предприниматели уже подсчитывают убытки и меняют планы, чтобы не разориться. Товары продают в долларах. А про заграничный отдых пока можно забыть. О дорогой жизни казахстанцев Адиль Онербаев.

Джамиля Сарсембаева 12 лет занимается пошивом штор. Материал покупает за границей. Траты на закуп растут с каждым скачком курса валюты. Чтобы не работать в убыток, предприниматель указывает цены в долларах.

Джамиля САРСЕМБАЕВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

 
Говорим клиенту, что на сегодня у нас курс такой-то, это на определенный товар. Плюс в том, что мы успели по курсу, определенному закупиться и клиент тоже знает, что этот товар у нас по низкой цене и в определенном количестве.


«Черный понедельник» ударил и по доходам турфирм. Продажи путевок и так резко упали из-за коронавируса, теперь туры возвращают еще и по причине дорожающего доллара. Отдыхать казахстанцам становится не по карману, сетуют агенты.

Лаура АХМЕДЖАНОВА, ДИРЕКТОР ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМЫ:
 
У нас идет расчёт именно в валюте. Но мы оплачиваем в тенге по курсу доллара. Естественно, когда курс доллара там какая-то то сумма, 380 к примеру, и уже через 4 дня она уже 420, естественно, разница в цене и туре - это ощутимо!

Дороже казахстанцам теперь обойдутся электротехника, одежда, продукты, бытовая химия, говорят экономисты. Всё, что Казахстан не производит. Разве что товары соседней России будут дешевле: рубль по отношению к доллару подешевел сильнее тенге. А значит, опять несладко придётся отечественным производителям. Казахстанскую валюту ждёт очередное ослабление, заявил Жасулан Серикпаев.

Жасулан СЕРИКПАЕВ, ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК:

Я ожидаю, что тенге будет стоить в ближайшее время 410 тенге по отношению к доллару, плюс минус 10 тенге». Могу заявить о том, что если ситуация на рынке не изменится - распространение коронавируса и стоимость нефти, то кризис неизбежен. 

А в фондовой бирже граждан успокаивают. Индексы казахстанских компаний хоть и торгуются в основном со знаком минус, тенденции к улучшению всё же есть. Влияние на цены акций, нефти и курс оказывают в большей степени эмоции, считают в KASE.

Андрей ЦАЛЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ КАЗАХСТАНСКОЙ ФОНДОВОЙ БИРЖИ KASE:

Информация о том, что еще какая-то страна подключилась к заболевшим или еще какой-нибудь круизный лайнер и опять все эти эмоции выплеснуться на рынок, все будет дергаться. С другой стороны, Россия может опять поехать к саудитам и договариваться по ОПЕК. Даже если они не о чем не договорились, но они туда поедут, то нефть подскочит вверх. Делать какие-то долгосрочные прогнозы было бы крайне смешно.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Не озвучили в KASE и размер интервенций, который проводил Нацбанк 9 марта, чтобы удержать тенге на плаву. Хотя всем понятно, что из общего объёма дневных торгов - 505 млн. долларов - большая часть валюты продана как раз финрегулятором. Сумму реализованных долларов в KASE назвали очень большой. В последний раз такой уровень был в 2014 году, когда доллар подскочил со 150 до 185 тенге.

А. Онербаев






orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня