Погода в
Главная / Новости / Более 500 казахстанских туристов не могут вернуть деньги за туры в Китай

Более 500 казахстанских туристов не могут вернуть деньги за туры в Китай

Более 500 казахстанских туристов пострадали от коронавируса. Потери, правда, финансовые, но ощутимые. Жители разных регионов оплатили туры на остров Хайнань, но туда так и не попали. После отмены ависообщения с Китаем. В турфирмах разводят руками: десятки миллионов тенге зависли у туроператора - компании «AeroLing CITS.KZ». Марина Иневатова с подробностями.

Свой полувековой юбилей шахтер Юрий Маркалин вместе с семьей из пяти человек решил отметить на острове Хайнань. Экзотическая поездка намечалась на первые числа февраля. Но за сутки до вылета мужчина узнал, что отдых срывается.

Юрий МАРКАЛИН, ЖИТЕЛЬ г. ШАХТИНСКА:

Я в очень тяжелых условиях работаю под землей. Думали, вот так отдохнем, отметим юбилей. Получается все, о чем мечтали - все пошло прахом.

Из-за коронавируса все авиарейсы в Китай отменены. Маркалины считают, что вернуть средства должна та компания, с которой заключен договор.

Наталья МАРКАЛИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ШАХТИНСКА:

От турагентства «Поехали с нами» мы ждем полный возврат суммы 100%. Поскольку от тура мы не отказывались. 760 тысяч на пятерых.

А в турагентстве «Поехали с нами» рассказали, что все основные средства уже ушли к туроператору -«AeroLing CITS.KZ». Сейчас инициативная группа пытается взыскать деньги с этой компании.

Александр КОЛОМИЙЧЕНКО, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «ПОЕХАЛИ С НАМИ» В КАЗАХСТАНЕ:

Отправили на возврат в AeroLing и они обещали сделать возврат денег в течение 30 дней. Для нас эта дата заканчивается 14 марта. По истечению этого срока мы планируем, если не получим деньги, планируем подавать в соответствующие органы согласно законодательства будем подавать в суд.

В подобной ситуации сейчас более 40 туристических агентств в Казахстане. Когда путевки проданы, деньги за отели и самолеты отправлены, а туристы остались дома на собранных чемоданах.

Своих коллег по цеху поддерживают и в Восточном Казахстане. Здесь считают, что клиенты имеют право выбора.

Мария РУСИНА, ДИРЕКТОР ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМЫ:

Так как у нас наложен запрет, рейса сняты - это вынужденный возврат. Вынужденный возврат возмещается стопроцентным возмещением затрат туристам средств.

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В компании "AeroLing CITS.KZ" предлагают туристам перенести свой отдых на более поздний срок, когда эпидемия коронавируса утихнет. Обязуются не повышать стоимость тура. Но не все клиенты согласны. Не исключено, что дело все-таки придется решать в суде.

М. Иневатова