$441.8 €480.02 ₽4.88
×

В Казахстане создадут аналог американской службы 911

AstanaTV
18.03.2020г. в 20:30
2141
В Казахстане создадут аналог американской службы 911

Из-за карантина Мажилис переходит на особый режим работы. Депутатов переведут на удаленку и будут собирать только на пленарки и заседания Комитетов и рабочих групп. Сегодня встречу провели пока традиционно. «Горячо» обсудили создание единой диспетчерской службы 112 по типу американской «911». Её пилотный проект уже запустили в 5 регионах страны. Только вот в каких именно, ответить министр цифрового развития затруднился. Яна Гладкова с подробностями.

Депутатам запретили покидать столицу и ограничили время пребывания в стенах Парламента. Приходить туда мажилисмены теперь будут только на пленарные заседания и заседания Комитета и рабочих групп. В остальном работать будут в режиме онлайн.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Пленарные заседания будут проходить только с участием депутатов и основных докладчиков по каждому законопроекту. Заседания рабочих групп будут проводиться только по контрольным законопроектам с участием только депутатов-членов группы и представителя от органа-разработчика.

Сегодняшняя «пленарка» прошла в обычном режиме. Депутатам доложили о создании казахстанского аналога американской службы «911». Вызвать скорую, полицию или спасателей можно будет по уже существующему номеру «112». Правда, мажилисмены усомнились в готовности к таким реформам.

Артур ПЛАТОНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Гражданам будет сложно дозвониться. Во-вторых, может быть потеряна оперативность. Если при действующей системе население жалуется на затруднение в вызове «скорой помощи», то как это будет осуществляться при объединении 4-х служб?
 
Оказывается, что проект запустили уже в 5-ти регионах страны. В пилотном режиме. Только вот о том, где именно заработала казахстанская «911», больше осведомлен оказался не министр цифрового развития, а спикер Палаты.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Южного Казахстана нет там.
- Ну, Туркестан.
- Восточный Казахстан. Туркестана там нет. Ну, а как вы докладываете, даже не знаете, где пилотный проект проходит?


Правда, в связи с введением в стране режима ЧП, эту работу приостановили. На вопрос о промежуточных итогах министр цифрового развития ответить затруднился. На что получил критику от председателя Мажилиса.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:


Люди задают вопрос, как завтра это будет функционировать. А ответа от государственных органов нет. Как будет после повсеместной передачи акиматам? Нет координации между госорганами. Мы с вами можем принять закон, а как это будет завтра, если нет конкретного механизма действий диспетчеров? Нечего бежать, задрав штаны, с этим законопроектом.

Депутаты всё же одобрили законопроект в первом чтении. Все замечания разработчики пообещали исправить до следующего рассмотрения.

Я. Гладкова