Главная / Новости / Не больше пяти кило: в столице ограничили продажу продуктов

Не больше пяти кило: в столице ограничили продажу продуктов

На период карантина в Нур-Султане ограничили продажу сыпучих продуктов и подсолнечного масла. В супермаркетах в одни руки теперь можно взять до пяти килограммов сахара, муки и круп. Об этом заявил сегодня руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства города. Ерлан Бекмырзаев также отметил, что все продовольственные товары, кроме овощей и фруктов должны продавать в упаковке. Соблюдать правила советуют и на кассе. Стоять в очереди не ближе чем на метр друг к другу. Ради безопасности. Также спикер добавил, в акимате договорились с регионами и крестьянскими хозяйствами о прямых поставках продуктов питания. Скачков цен быть не должно.

Ерлан БЕКМЫРЗАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА г.НУР-СУЛТАНА:

По овощной группе имеются договоренности через СПК по механизму оборотной схемы с поставщиками. Для этого дополнительно выделен 1 млрд тенге и до 1 октября цена будет фиксироваться на овощную группу. Это порядка 14 тысяч тонн овощей. В прошлом году мы закупили 8 тысяч тонн муки. Этого объема достаточно на один год. Соответственно цена на хлеб не будет подниматься выше 95 тенге.


Не впадать в панику призвали и в одной из крупнейших торговых сетей страны. Сообщается, что отсутствие того или иного продукта на полках не связано с дефицитом. Просто из-за контроля на въезде в северную и южную столицы - скорость доставки может замедлиться. В штатном режиме продолжат работу только придворовые продуктовые магазины. На них нет никаких ограничений, говорят в акимате. С усилением санитарных мер функционируют ателье и салоны красоты.

А. Ткаличева