Главная / Новости / Мировые столицы опустели из-за коронавируса

Мировые столицы опустели из-за коронавируса

В мире растет число больных коронавирусом. На 10 исцелившихся приходится один погибший. Таковы данные ВОЗ. Лидером опять оказалась Италия. За сутки в стране от заразы скончались почти 500 человек. Во всемирной организации здравоохранения отмечают, что заболеванию стали больше подвержены и дети. Подробнее в обзоре моих коллег.

Вспышка коронавируса буквально опустошила мировые мегаполисы. Не работают заводы и фабрики. К уже простаивающим присоединились General Motors, Ford и Fiat Chrysler. Все три автогиганта приостановили производство до конца марта. Американская Tesla работать не прекратила, но на предприятии - лишь 25% персонала. В городах же картина выглядит примерно вот так. К примеру, Нью-Йорк опустел чуть ли не на 100%. Ни одного туриста, даже на Таймс-сквер, пустой Центральный парк, на Бродвее никаких выставок и постановок, закрыты все бары и рестораны. Изредка можно встретить лишь таксистов, которым опять же некого возить.

Мугиб РАХМАН, ТАКСИСТ:

Я жду здесь почти три часа, ни одного пассажира, ничего. Раньше, знаете, три часа я мог заработать около 60, 70 баксов, но сейчас - полный ноль.
 
Примерно так же выглядят Париж, Мадрид, Белград. Лишь медработники, которые день и ночь без отдыха дезинфицируют улицы. И опять же во всех городах люди придумали способ, как выразить им свою признательность.

Надеге ЛЭНВИН, ЖИТЕЛЬНИЦА г.ПАРИЖА:

Мы хотим поблагодарить всех работников здравоохранения. Я думаю, везде есть люди, которые заботятся о других, и они нам нужны. И это способ поблагодарить их издалека. 


Пока весь мир закрывает границы и объявляет режим ЧС, в Грузии решили помогать материально. А точнее, горячим обедом.  Таким образом, благотворительный фонд решил помочь малоимущим гражданам.

Нана МУСХЕЛИШВИЛИ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА «КАТАРСИС»:
 
Около 350 человек приходят в этот социальный центр каждый день. У нас еще был детсад, но он сейчас закрыт из-за всей этой ситуации. Но мы перешли на новый способ обслуживания. Мы предлагаем еду на вынос.

Между тем, число заболевших COVID-19 превысило 200 000 человек. Почти 9000 тысяч людей скончались, сообщает ВОЗ. Больше всех пациентов погибло в Италии. За вчерашние сутки страна опять установила печальный рекорд. Умерли 475 человек. В Германии число зараженных коронавирусом увеличилось на треть за день. Сейчас там болеют более 12 тысяч человек. На этом фоне ВОЗ призвала Европу активизировать свои усилия по борьбе с пандемией коронавируса.

Ханс Анри КЛЮГЕ, ДИРЕКТОР ЕВРОПЕЙСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО БЮРО ВОЗ:
 
Китаю, Южной Корее, Сингапуру, странам действительно удалось сдержать вспышку вируса, поэтому нам нужен единый общественный подход, один, чтобы сдержать эпидемию, два, подготовить больницы, три, мобилизовать сообщества, и нужно удвоить и если надо, утроить усилия. 

Также в ВОЗ заявили, что вопреки расхожему мнению, дети тоже подвержены коронавирусу, как и взрослые. При этом, симптомы у всех одинаковые - высокая температура, сухой кашель, усталость, боль в мышцах. Сообщается, что в Южной Корее 20% умерших были моложе 60 лет. А в Китае умер один ребенок.

А. Сюмбаева