$460.43 €501.04 ₽6.65
×

С 30 марта в Нур-Султане и Алматы приостановят работу все предприятия

27 март 2020
2492
С 30 марта в Нур-Султане и Алматы приостановят работу все предприятия

С 30 марта в столице и Алматы приостановят работу все предприятия и организации. Кроме министерств, акиматов, правоохранительных органов, объектов здравоохранения и жизнеобеспечения. Кроме того, продолжат работу продуктовые магазины, аптеки и наши коллеги - средства массовой информации. Соответствующее постановление сегодня озвучил Аскар Мамин. А накануне премьер-министр объявил об усилении карантинных мер в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Как жители столицы отреагировали на такие меры расскажет Алина Бржанова.

Алина БРЖАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сегодня в полночь в Алматы, Шымкенте и столице перейдут на усиленный режим карантина. Выходить можно будет только на работу, магазин или аптеку. Но уже сейчас, как видите, на улицах столицы не многолюдно. А те, кто все-таки решился выйти из дома, обзавелись масками и другими средствами защиты.

Закроются все парки, скверы, пешеходные улицы, набережные и игровые площадки. Поэтапно ограничат работу и общественного транспорта. А несовершеннолетним нельзя будет выходить на улицу без сопровождения взрослых. Изменится режим работы и так называемых магазинов «у дома». Теперь они будут доступны только с 10 до 20:00. Правда, пока не все владельцы в курсе таких нововведений. Но карантинные меры нужно соблюдать строго. И с первых дней.

Жандос ПРОДАВЕЦ:

Как постановления вышли, сразу начали соответственно одеваться. Режим дня слышал, что сокращают, но нам не сообщали официально. Как государство сделает, так и сделаем.

К слову, развлечений у жителей столицы и так осталось немного. Все торговые центры, непродовольственные рынки и кинотеатры уже давно закрыты. Вместе с ними прекратили свою деятельность ломбарды, а микрокредитные организации, банки и обменники изменили режим работы. Астанчане к таким мерам относятся с пониманием. Большинство уже ограничило свои передвижения.

БЛИЦ:

- Просто ажиотаж создали, ничего страшного. Все переживем.
- Надо тренироваться, хорошо питаться, соблюдать личную гигиену, сидеть дома.
- Мне кажется, так нужно делать, чтобы люди поменьше ходили, не контактировали друг с другом


При этом власти напоминают, не стоит путать режим карантина с комендантским часом. Выходить на улицу казахстанцам все-таки можно. Например, чтобы выгулять собаку или сходить в больницу. Правда, посещать мед.учреждения советуют только в случае крайней необходимости. Придерживаться новых правил придется всем жителям мегаполисов. Нарушителей режима ждет наказание.

Даурен АБАЕВ, МИНИСТР ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РК:

Сотрудники полиции могут их спросить, куда они направляются. Будут в праве проследить, действительно ли вы направляетесь для покупки продуктов или лекарств с последующим возвращением домой. Если граждане вышли по другим причинам, их могут привлечь к административной ответственности.


Так, нарушителям режима в первый раз можно отделаться предупреждением. Затем им грозит штраф в 26,5 тыс тенге или арест до 15 суток. Кроме того, за неповиновение власти в период ЧП предусмотрена и уголовная ответственность. 
 
А. Бржанова


orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня