Погода в
Главная / Новости / Затопленные поселки в Туркестанской области предложили перенести

Затопленные поселки в Туркестанской области предложили перенести

Затопленные поселки на юге Казахстана предлагают перенести. Речь о селах Жана Турмыс и Женис в Туркестанской области. Кроме того, в некоторых населенных пунктах региона по-прежнему сохраняется угроза подтопления. Напомню, 1 мая после сильного дождя и штормового ветра в Узбекистане произошел прорыв дамбы Сардобинского водохранилища. В результате на границе Мактааральского района произошел разлив из коллектора. В регионе затопило больше 800 домов. Власти пока только подсчитывают ущерб от стихии. В подробности в следующем материале.

Больше восьмисот домов, три школы, детские сады, медицинские объекты и республиканская трасса. Все это оказалось под водой из-за прорыва дамбы в Узбекистане. Сильнее всего пострадали жители Мактааральского района Туркестанской области. При этом, угроза подтопления в регионе сохраняется до сих пор. В зоне риска еще семь населенных пунктов.

Умирзак ШУКЕЕВ, АКИМ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

А в двух населенных пунктах Мырзакент и Акжол - там уже нет опасности подтопления, поэтому жители вернулись в свои дома. В Мырзакенте проживает 15 тысяч населения, и здесь мы провели работу, чтобы не подтопило дома. 2 мая в Мактааральском районе была объявлена ЧС техногенного характера, и был создан оперативный штаб.

Из зоны бедствия эвакуировали больше 30 тысяч человек. Полицейские с военными и волонтерами продолжают вывозить жителей региона на лодках, заодно проверяют дома, где все еще могут находиться люди. В регионе развернуто около 20 эвакуационных пунктов, там сейчас находится свыше трех тысяч человек. Для охраны имущества в затопленных районах создали несколько блокпостов. Кроме того, аким Туркестанской области сообщил, для ликвидации последствий наводнения пригласят узбекских специалистов.

Умирзак ШУКЕЕВ, АКИМ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Для отвода воды от подтопленных территорий со стороны Узбекистана мы планируем прорывать отводные каналы и насосами сбрасывать туда воду. Уже есть договоренности по проведению совместных работ. После устранения последствий затопления на территории соседней страны узбекские специалисты и техника переключатся на работы на территории Казахстана. Мы со своей стороны должны открыть доступ на границе.

При этом власти отмечают, оценить ущерб от наводнения можно будет только когда вода полностью уйдет. Обход в населенных пунктах начнут после того, как в область прибудет госкомиссия. А пока в регионе сохраняется режим ЧС. Кроме того, пострадавшие поселки после наводнения хотят перенести в другое место. Этот вопрос сейчас на обсуждении у местных властей

Сакен КАЛКАМАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Эти поселки находятся в самой низкой точке Мактааральского района. И они первыми понесли урон от наводнения. И больше всех участков было затоплено там - почти 100 процентов территории. Все эти дома мы планируем перенести в другое место. Для этого мы сейчас изыскиваем участок, ждем решение акима области и Государственной комиссии.

Ожидается, что правительственная комиссия прибудет в регион уже завтра. Ее основная задача - выработать алгоритм совместных действий для ликвидации последствий наводнения. Кроме того, Президент страны поручил правительству оказать всемерную материальную помощь жителям затопленных посёлков. В своем твиттере Касым-Жомарт Токаев заверил, никто из жителей Туркестанской области не останется без внимания.

А. Бржанова