Погода в
×
Главная / Новости / 34 миллиарда тенге выделено на развитие Мангистауской области

34 миллиарда тенге выделено на развитие Мангистауской области

Более тридцати миллиардов тенге выделено на развитие Мангистауской области в рамках программы «Дорожная карта занятости». Эти деньги направят на реализацию проектов по развитию сельского хозяйства, возведению дорог и социальных объектов. Село Онды стало первым, которое посетил глава региона Серикбай Трумов. Он встретился с активистами, чтобы лично убедиться какими темпами идут работы по развитию населенного пункта.

В Мангистауской области появилось село с приставкой «образцовое». Тут даже школа отличается от других учебных заведений. Здание спроектировано в английском стиле. Что не мешает гармонично вписываться в формат сельской местности. Онды - с населением полторы тысячи человек сегодня вполне самодостаточный аул. 

Жанибек КОЖЫК, ЖИТЕЛЬ С. ОНДЫ:

В селе 32 крестьянских хозяйств. То есть себя мы обеспечиваем полностью. Но хотелось бы открыть теплицы и выращивать качественные овощи, фрукты для обеспечения соседних аулов и городов. Аким выслушал нас и в целом идею поддержал.


Еще до визита Серикбая Трумова, сельчане жаловались на отсутствие врачебной амбулатории. За помощью узких специалистов приходилось ездить в соседний район, но теперь и этот вопрос решен. В местности началось строительство медучреждения. Его возведение обойдется в 140 миллионов тенге. Всего на развитие области в рамках программы «Дорожная карта занятости» выделено 34 миллиарда тенге.

Серикбай ТРУМОВ, АКИМ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

В этом году по поручению Президента началась активная реализация программы "Дорожная карта занятости". Главная задача на сегодня - трудоустройство населения. Поэтому возведение амбулатории и других объектов будут привлекаться местные жители. Работу нужно будет делать качественно и сдавать в сроки.

После Онды аким области посетил соседнее село - Жармыш. Тут он ознакомился с возведением дома культуры. Объект начали строить еще 2 года назад, но приостановили из-за нехватки финансирования.  В этом году было выделено 211 миллионов тенге и работы возобновлены. Открытие планируют на ноябрь этого года.

Кроме того, главе региона рассказали о ходе работ по прокладке сельского водопровода и подготовке к началу работ по ремонту асфальтной автодороги при въезде в село. Стоит отметить, что данные направления также реализуются в рамках "Дорожной карты занятости".

С. Султангереева