Погода в
×
Главная / Новости / Бывшему казахстанскому боевику, воевавшему в Сирии, отказывают в лечении на Родине

Бывшему казахстанскому боевику, воевавшему в Сирии, отказывают в лечении на Родине

Казахстанцу, воевавшему в Сирии на стороне террористов, отказывают в лечении. Алмас Нарбутин вернулся на Родину с тяжелыми травмами и нуждается в сложной операции. У него в ноге остались осколки снарядов. Со слов родных, его жизнь висит на волоске. Мужчина отбывает наказание в Павлодарской области и уже неделю не выходит на связь. Местные врачи в лечении бессильны, а в НИИ травматологии и ортопедии в столице оперировать отказались. О нелегкой судьбе бывшего боевика Яна Гладкова.

Тревогу забила сестра осуждённого. Алмас Нарбутин уехал в Сирию в 13-м году. Родным сказал, что едет в Алматы по работе. Через 5 лет мужчине удалось живым вернуться из «горячих» точек на родину. Живым, но не здоровым. С собой он привёз в ноге осколок снаряда. В результате - остался без тазобедренного сустава и сейчас нуждается в срочной операции.

Камила СЕСТРА, ОСУЖДЁННОГО:

Ампутация ноги - самое меньшее, что можно ожидать. Наихудшее - отказ органов. У него в любой момент может отойти тромб. Он говорит, что ему очень трудно ходить, что у него очень сильные боли в области ноги. Постоянно пьет обезболивающие, но они ему не помогают.

Нарбутин отбывает наказание в Павлодарской области с конца февраля. Сделать операцию там невозможно - уж слишком сложная. Главный внештатный травматолог региона направил мужчину на операцию в НИИ травматологии и ортопедии в Нур-Султане.

Гульжан АБДУГАЛИЕВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ДЕПАРТАМЕНТА УИС ПО ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

23 апреля текущего года мы получили ответ о том, что операция противопоказана. 2 недели осужденный находился в медчасти учреждения. Получил антибактериальную терапию, всё необходимое лечение, в том числе систему.

Причину отказа в НИИ травматологии и ортопедии прокомментировали неоднозначно. Сначала указали на отсутствие необходимости в операции, а затем - на неимение палат для лечения осуждённых.

НИИ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ:

В настоящее время ревизионное эндопротезирование Нарбутину А.Б. противопоказано. Рекомендовано лечение по месту жительства. При необходимости санация гнойного очага. Лечение данного спецконтингента пациентов предусмотрены специализированные отдельные палаты, чего не имеется в НИИТО.

А пока медики решают, кто должен лечить бывшего боевика, родные не находят себе места. По их словам, Нарбутин не выходил с ними на связь больше недели.

Я. Гладкова