Погода в
Главная / Новости / Сельский бизнесмен задержан с оружием: появились новые подробности

Сельский бизнесмен задержан с оружием: появились новые подробности

Новые подробности в деле бизнесмена из Алматинской области, которого задержали за финансовые преступления и незаконное хранение оружия. История получила общественный резонанс после заявления подозреваемого Асылбека Аукенова. По его словам, уголовные дела - это не что иное как месть начальника районного отдела полиции, которому предприниматель якобы отказал во взятке, а найденный огнестрел ему просто подкинули. Стражи порядка все обвинения отрицают. Тем не менее защита подозреваемого намерена обратиться в антикоррупционную службу. Репортаж Адиля Онербаева.

Это видео задержания сельского бизнесмена Асылбека Аукенова вызвало недовольство казахстанцев. На кадрах предположительно родные подозреваемого. Они утверждают, что мужчину задержали незаконно, изъятое оружие якобы подложили в машину. Позже в соцсетях сам Аукенов заявил, ему мстит начальник панфиловского отдела криминальной полиции Асхат Кусембаев. Он якобы требовал у предпринимателя 10 тысяч долларов.

Асылбек АУКЕНОВ, ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ:

Ночью 16-17 января была перестрелка между молодыми людьми.  Я был там свидетелем. Позже меня Кусембаев выставил, будто это я все устроил. Он угрожал, что задержит меня как преступника. Через день позвал к себе и говорит, что можно решить этот вопрос. Ты только дай 10 тысяч долларов, и я уберу тебя из списка. Я не поверил и написал заявление. Он опять угрожал. Сказал, что, если не заберу заявление, он подставит меня, положит в машину оружие. И он вчера сделал это.


Аукенова поместили в изолятор временного содержания. Его подозревают сразу по 4 уголовным статьям: незаконное завладение чужой спецтехникой, автомобилем и крупной суммой денег, самоуправство и незаконное хранение оружием. Заявление на бизнесмена подала жительница Алматинской области. Защитники предпринимателя уверяют, что в деле много нестыковок. Хотя бы то, что оружие нашли в автомобиле, который по данным следствия, Аукенову не принадлежит.

Ринат БАЙМОЛДА, АДВОКАТ А.АУКЕНОВА:


Мы, конечно обратимся в антикоррупционную службу, обязательно. Мы просим разобраться в этом деле. Я имею право обращаться от его имени, просим разобраться. Я не говорю, что там что-то незаконно, сейчас наш эфир записывают 100%. Я просто хочу, чтобы было беспристрастное следствие.

Сам Аукенов уверяет, что у него есть доказательства того, что начальник отдела полиции вымогал у него деньги.  Это СМС-переписки и записи разговоров. Стражи правопорядка все обвинения отрицают. В областном департаменте полиции заверили, задержание проводили без участия панфиловского ДП, а сама процедура прошла в рамках закона.

Болат ТЕНЕЗБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДП АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
Произвели выемку опять же с санкции суда биологических объектов нашего подозреваемого для назначения экспертизы с целью проведения БТА установления наличия либо исключения ДНК нашего подозреваемого на изъятом оружия. В настоящее время расследование проводиться, в ходе которого все обстоятельства, указанные нашей потерпевшей, будут проверены в полном объеме. Будут также проверены все доводы, заявленные подозреваемым и его защитником.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Пока непонятно, проводится ли служебная проверка по заявлению о том, что оружие подложили. В департаменте полиции этот момент не комментируют. Зато уверяют, что расследование по жалобе в вымогательстве проводится отдельно антикоррупционной службой. Статьи, по которым подозревают Аукенова, предусматривают длительный тюремный срок. И дело обещает быть резонансным.

А. Онербаев