Погода в
×
Главная / Новости / "Не было смертей от вакцинации", - активистка назвала слова министра ложью

"Не было смертей от вакцинации", - активистка назвала слова министра ложью

Сигареты разрешат продавать казахстанцам с 21 года, а не с 18 как было до этого. Нашумевший кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения" одобрили в Мажилисе во втором чтении. Законотворцы определились с секспросвещением в школах и видам медпомощи, которые могут получить несовершеннолетние без согласия родителей. Депутаты отчитались, что в целом, рассмотрели более 1200 предложений. Больше половины приняли, но только не все мнения учли - парируют антипрививочники. Родители обеспокоены тем, что 13 видов прививок сделали обязательными и не оставили выбора казахстанцам. Катерина Брынюк выслушала стороны.

Петицию «Право на отказ» за две последние недели подписали более 170 тысяч казахстанцев. Число противников обязательной вакцинации растет. И все они надеялись, что народные избранники и минздрав их услышат, говорит автор петиции Марина Шаймаханова. Астанчанка никогда не была ярой антипрививочницей. Новорожденную дочь прививала по календарю. Но после комбовакцины от кори и краснухи индийского производства малышка умерла. Официальный диагноз - сердечная недостаточность.

Марина ШАЙМАХАНОВА, АВТОР ПЕТИЦИИ «ПРАВО НА ОТКАЗ»:

Все медучреждения препятствовали изъятию документов. А комитет контроля качества медуслуг - они с порога сказала, что это не от прививки, еще не разобравшись. Недавно Елжан Биртанов заявил, что за 5-10 лет не было ни одного смертельного исхода, я думаю, это абсолютная ложь. Те органы, которые должны объективно расследовать, они напрямую зависят от министерства здравоохранения.

Врачи же настаивают - вакцинация, единственный способ защититься от смертельных инфекционных заболеваний. Так человечество победило и уже забыло о таких болезнях как оспа и столбняк. Но не отрицают, у многих детей случается постпрививочная реакция - температура и припухлость, отсутствие сна и аппетита. 

Жанна ШАНЫТБАЕВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО ДЕТСТВУ И РОДОВСПОМОЖЕНИЮ ПОЛИКЛИНИКИ НОМЕР 2 г. АКТАУ:

Я, например, за прививки. Я не думаю, что они вред наносят. Так как я работаю с 94 года участковым врачом. Я видела детей, родители которых были против и за. Не привитые заболели корью. Много было. Если мамаша отказывается - мы даем бумагу, и они пишут отказ. Те, кто не получал прививки до сегодняшнего дня оформляли в садик.

В новом же проекте кодекса о здоровье предлагали запретить непривитым детям ходить в детские сады и школы. Правда, в последней редакции, одобренной Мажилисом, норму все же смягчили - прописали показатель "коллективного иммунитета". То есть допускается, что 4-5 процентов детей в группе могут не иметь прививки.

Зауреш АМАНЖОЛОВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Не принятых 2 поправки - депутата Тлеухан Б.К. в пункт 1 статьи 89 «Проведение профилактических прививок», по изменению слова «обязаны» на слово «вправе». В итоге было принято решение, по которому все прививки будут четко разделены на обязательные и добровольные, а допуск детей будет осуществляться в зависимости от уровня «коллективного иммунитета» в детском саду.

Родители уже посчитали: по нормам -  это один человек на группу. Этого не хватит даже на детей с медотводом. В части обязательной вакцинации Минздрав в новом законе снял с себя всю ответсвенность и переложил ее на поставщика вакцин и самих родителей, считает Марина Шамаханова. Да, новый документ не предусматривает никакого наказания для антипрививочников, но это только пока, считает активистка.

Марина ШАЙМАХАНОВА, АВТОР ПЕТИЦИИ «ПРАВО НА ОТКАЗ»:

Я думаю, что сейчас это первый шаг, что они принмают обязательность вакцинации. Второй шаг будет с их стороны что это подкрепится юридическими моментами - что в случае отказа от обязательной вакцинации, штраф, либо меры такие - не берут на работу, в школу, в садик. Изначально, когда проект этот предлагали, такая статья была, то есть это было некоей дубинкой. Но после того гражданское общество начало противостоять, они убрали эту норму, чтобы не разозлить. И со временем ее введут.

Казахстанцы предлагают прописать обязательно обширное обследование ребенка перед вакцинацией. И намерены направить петицию "Право на отказ" теперь уже в Сенат. Проект кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" будут рассматривать теперь в Верхней Палате.  

Е. Брынюк