Погода в
Главная / Новости / Карагандинские пенсионеры живут в развалившейся времянке

Карагандинские пенсионеры живут в развалившейся времянке

В настоящую борьбу за выживание превратилась жизнь двух карагандинских пенсионеров. Чета Вердюгиных живет в развалившейся времянке. На потолке огромные дыры, стены давно покосились и скоро рухнут. Починить свое жилье пожилые люди не в состоянии. Денег не хватает даже на продукты. Марина Иневатова о нелегкой жизни стариков.

Рухнувшая крыша и покосившиеся стены. В углу куча земли и песка. В таких жутких условиях живет пожилая семья Леонида Вердюгина и Риммы Ивачевой.  Над прибранной старенькой кроватью зияют дыры, через которые видно небо. Ветеран труда, бывший тракторист смущается. Починить старенькую времянку у него нет сил. 

Леонид ВЕРДЮГИН, ПЕНСИОНЕР:

Вон отгнила та сторона вдоль стенки. И гниет потолок. Здесь опасно спать. Стена отваливается над окном небо видно. Как дождь, подставляем чашки и тазы.

Спит хозяин дома в кресле. Так говорит безопаснее. Из -за больных ног не может даже переодеваться.

Пенсионеры живут на окраине города. Общих детей у них нет. Сын Леонида Михайловича уехал в Иркутск. Жена Римма Кузьминична всю жизнь проработала поваром в детском саду. Пожилые люди выживают как могут. Продукты покупают соседи.

Леонид ВЕРДЮГИН, ПЕНСИОНЕР:

Никто не приходил, ни участковый врач, ни участковый милиционер, ни из акимата. Как будто нас не существует!

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Этому дому почти 85 лет.  Саманная конструкция рассыпается на глазах. Сползает прохудившаяся крыша. Дыры в стенах хозяева латают куртками. Строители признали, что восстановить дом уже невозможно.

Тем временем волонтеры организовали в соцсетях сбор средств на покупку дома. За ночь на счет упало более 1 миллиона тенге. Нашелся и подходящий вариант жилья. Однако, пока старики боятся уходить из своей землянки. 

М. Иневатова