Погода в
Главная / Новости / Блокпосты убрали по всему Казахстану: что изменилось?

Блокпосты убрали по всему Казахстану: что изменилось?

Сегодня по всему Казахстану убрали блокпосты. Теперь можно свободно передвигаться между городами. Вся страна жила в усиленном режиме больше двух месяцев. Люди не нарадуются и делятся эмоциями в социальных сетях. Правда, радость эту несколько омрачает печальная статистика. Только за сутки число зараженных достигло 450 человек. От коронавируса скончались 4 пациента. Это только за минувшие выходные. Об ослаблении карантина и новых угрозах расскажут мои коллеги.

Этого момента казахстанцы ждали два с половиной месяца. Блокпосты прошлой ночью убрали по всей стране. Как только не пробовали пересечь эту запретную линию. За что больше двухсот человек во время режима ЧП и карантина привлекли к ответственности.  Почти треть арестовали, остальных наказали штрафами. Особо предприимчивые предлагали полицейским взятки.

Данияр ОРАЛ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДП г. НУР-СУЛТАН:


Было пресечено 2 факта дачи взятки. В одном случае гражданин пытался дать взятку в размере 10 тысяч тенге за не привлечение к административной ответственности. Один гражданин - за беспрепятственный проезд предлагал 40 тысяч тенге. В отношении этих граждан были возбуждены уголовные дела.

52 тысячи сотрудников органов внутренних дел непрерывно несли службу на блокпостах, охраняли социальные объекты, медучреждения и карантинные зоны.

Ерлан ТУРГУМБАЕВ, МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

Это было нелегко. Круглосуточный режим работы. В ряде случаев полевые условия и казарменное положение, оторванность от дома и семьи, порой, непонимание и упреки отдельных граждан вызывали огромные психологические и физические нагрузки. Но наши сотрудники продолжали нести службу.


Яна ГЛАДКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Раньше здесь были километровые очереди из машин. За два с половиной месяца блокпосты в столице пересекли 800 тысяч граждан и почти 300 тысяч автомобилей. Сейчас же, как вы видите, на въезде в Нур-Султан обстановка спокойная. С 5-го июня в стране планируют запустить междугородние автобусы. Несмотря на то, что казахстанцам дали «зелёный свет» на передвижение, санитарные требования остались прежними. Расслабляться пока рано. Неспокойными в этом плане выдались минувшие выходные - за два дня сразу четыре летальных случая от КВИ. Подробнее об этом расскажет мой коллега из Алматы Адиль Онербаев. Адиль, тебе слово!

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Спасибо, Яна. Границы Алматы открылись также сегодня в полночь. В течение нескольких часов все 27 блокпостов были ликвидированы. Восстановились и пригородные маршруты. Теперь жителям области ничего не мешает попасть в мегаполис и уехать обратно.


В микрорайоне Думан находился один из самых загруженных блокпостов. Эта улица разделяла город и область. К слову, пробки здесь сохранились, но карантинные меры здесь уже не препятствуют.  Эмоции от открытия города водители выражают в коротких видео в социальных сетях.

За время карантина блокпосты дважды таранили на авто. В первом случае пьяный водитель сбил сотрудника полиции. Во втором инциденте тоже нетрезвый экс-полицейский въехал в бетонное перекрытие и отлетел в патрульную машину. Погибли два стража порядка, еще один находится в реанимации. Заградительные посты неоднократно пытались обходить через поля, пустыри, частные дома, а также с помощью таксистов. Всех нарушителей привлекали к штрафам или сажали в изолятор на 15 суток. Теперь все это в прошлом, говорят в полиции.

Жандос МУРАТАЛИЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ПОЛИЦИИ ДП г. АЛМАТЫ:


Задействовано более 700 сотрудников, более тысячи турникетов, около 500 бетонных ограждений, посты. Все будут увезены. Личный состав будет переведен на свои рабочие места и будет нести в дальнейшем службу. Весь транспорт будет в свободном передвижении, никаких ограничений не будет.

Режим ослабили, но вирус не отступает. В целом по стране за сутки заразились 450 человек. Наибольший прирост зафиксирован в столице, Атырауской, Карагандинской и Западно-Казахстанской областях. На западе из-за Covid-19 акцию протеста устроили рабочие месторождения Тенгиз. Видео забастовки распространяют в социальных сетях. Люди требовали объяснения руководства. Рабочие недоумевают, почему коронавирус не подхватили начальники предприятия?

Сегодня в Западно-Казахстанской области скончался пациент. Это первый случай от COVID-19 в регионе. Мужчине было 53 года. По приезду он был определён как контактный и находился на домашнем карантине. Однако, через несколько дней состояние его ухудшилось. Нефтяника госпитализировали, но спасти жизнь больного не удалось. Между тем в Павлодаре вирус унес жизни супружеской пары. В конце апреля скончался глава семьи - 57-летний житель Павлодара. Три недели спустя также от коронавируса умерла его супруга.

В Алматы прирост новых заболевших составил чуть больше 1%. В городе с завтрашнего дня начинает работать «Барахолка». Власти напоминают, что снятие блокпостов не означает полную отмену карантина. Меры предосторожности необходимо соблюдать каждому жителю.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Говоря об Алматы. Пользователи соцсетей шутят, что вместе с областными автомобилями в город вернулся и смог. Официального подтверждения этой информации от синоптиков пока нет, но по возникшим заторам понятно, что чище воздух уже не будет.

А. Онербаев, Я. Гладкова