Погода в
Главная / Новости / "Спим на картоне, кушаем среди трупов": сотни таджиков застряли на казахстанской границе

"Спим на картоне, кушаем среди трупов": сотни таджиков застряли на казахстанской границе

Сотни граждан Таджикистана застряли в Туркестанской области. Они уже больше двух месяцев живут на автостоянке на границе с Узбекистаном. Люди не могут попасть домой из-за карантина. У многих закончились деньги, им негде помыться, спят на картоне, едят в антисанитарных условиях. Узбекские таможенники не пропускают даже тела погибших. Поэтому трупы здесь гниют прямо на солнце. Из лагеря мигрантов репортаж Бахрамбека Талибжанов.

На этой автостоянке, что вблизи таможенного поста свыше 200 граждан Таджикистана. Рабочие мигранты, женщины, дети, среди которых даже инвалиды-колясочники. Все они не могут пересечь узбекскую границу и отправиться оттуда на Родину.

Люди спят на картоне. Тем, кому места не хватило, расположились прямо возле общественного туалета. Повсюду мусор и антисанитария. В таких условиях приходится даже готовить еду.

Умар ХАМИДОВ, ГРАЖДАНИН ТАДЖИКИСТАНА:

Вот там казан стоит. Еду готовим. Где-то 100 человек кушают, остальные голодают. Даже беременные женщины тут находятся. Они сами из мусорных пакетов для себя строили палатки. Дети грязные. Некоторые 20 дней не купались.

У многих уже закончились деньги. Ведь большинство таджикистанцев находятся тут уже больше 70 дней. В марте закрыли границы из-за карантина, и иностранцы застряли. Не пропускают через таможенный пост и тела усопших. Неделю назад в цинковом гробу из России сюда доставили труп таджикского рабочего. Но груз 200 пограничники не пропустили. Несколько дней тело гнило под солнцем на этой самой стоянке, рассказывают люди.

Умар ХАМИДОВ, ГРАЖДАНИН ТАДЖИКИСТАНА:


От него воняло, если честно. Ну, труп если человек умирает, то от него воняет. В Жетысае наши ребята его похоронили.

Помогают иностранцам сейчас местные волонтеры. Привозят продукты, одежду. Но и этого порой не хватает. Таджики говорят, что через соцсети обращались за помощью в свое Правительство. После этого приехали представители посольства, но решить ничего не смогли, сетуют люди.

Бегалы ХАЛКАРОВ, ГРАЖДАНИН ТАДЖИКИСТАНА:
 
Кто-то же должен же нам помочь. У нас ведь есть свое государство под названием Таджикистан. И что мы теперь тут останемся?! Мы же хотим к своим родным вернуться. Наши представители каждый раз говорят одно и то же: «Ждите, ждите». Нам это уже надоело.

Мы связались по телефону с послом Таджикистана в нашей стране. Харулло Ибодзода заявил, что его соотечественники вернутся домой через несколько дней. Сейчас дипломаты пытаются получить разрешение на прохождение границы от узбекской стороны.  

Хайрулло ИБОДЗОДА, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РК:


Получили «добро» с казахстанской стороны, получили «добро» из Душанбе. И вот сейчас согласовываем с Посольством Таджикистана в Узбекистане. Я думаю, что в ближайшие дни, сегодня или завтра мы получим «добро» и будем их транспортировать от Жибек Жолы до города Худжанда в Таджикистан.

Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Дипломат также признался, что с момента карантина на таможенных постах часто возникают скопления людей. Но без внимания, говорит посол, они никого не оставляют. Ждать и испытывать неудобства приходиться из-за того, что сложно получить оперативное разрешение в условиях ЧП. По официальным данным, после закрытия границ дипломатическое представительство помогло вернуться на Родину 2 тысячам таджикистанцев.


Б. Талибжанов