Погода в
Главная / Новости / Ожесточенный конфликт на границе: кыргызы и узбеки не поделили воду

Ожесточенный конфликт на границе: кыргызы и узбеки не поделили воду

Ожесточенный конфликт на границе Кыргызстана и Узбекистана. Жители двух стран подрались из-за источника воды. Все началось с обычной словесной перепалки. Дальше в ход пошли кулаки и камни. Есть раненые: десятки человек оказались в больнице. Некоторые в тяжелом состоянии. Последние подробности в материале моих коллег.

Сейчас уже никто и не вспомнит, кто был зачинщиком драки. Жители кыргызстанского села Чечме или узбекистанского Чашма анклава Сох. Но спор о том, какой стране принадлежит родник привел сначала к словесной перепалке, а затем и к драке. На этих кадрах видно, что в ход идет все, что попало под руку. В итоге 15 человек в больнице. Двое в тяжелом состоянии. Некоторые СМИ пишут о 146 пострадавших. 

Вскоре после начала конфликта ситуацию пытались урегулировать местные власти. Позже - то есть сегодня к переговорам подключились чиновники из Бишкека и Ташкента. В правительстве Кыргызстана признают, конфликты в этой местности бывают нередко. Общая граница между Узбекистаном и Кыргызстаном составляет почти 1400 километров. 5% из них на границе с анклавом Сох остаются неделимитированными. Из-за этого возникают споры за водные и земельные ресурсы.

Рустам БУРНАШЕВ, ПОЛИТОЛОГ:

Последние 3 года идет очень серьезной работе по нормализации пограничных вопросов между Узбекистаном и Кыргызстаном. Подписаны договоренности по большинству участков. Конечно есть достаточное количество спорных участков. Работа по ним продолжается. Но вопрос в том, что этот конфликт он несколько иной, чем государственный.


В Сохском районе Узбекистана, где и произошёл конфликт, есть восемь анклавов, в которых вместе с узбеками проживают кыргызы и таджики. В Кыргызстане четыре узбекских анклава. Так продолжалось на протяжении столетий и, пожалуй, ни один историк не объяснит, почему территория, где проживает около миллиона кыргызов, принадлежит Узбекистану. После распада СССР анклавы превратились в источник конфликтов.

Рустам БУРНАШЕВ, ПОЛИТОЛОГ:

Здесь должно быть согласование между общинами, которые там проживают компромисс. Это должна быть работа правоохранительных органов, направленных на пресечение неформального теневого бизнеса. Поэтому и имеем эту ситуацию, когда прошло 30 лет с момента создания СНГ, практически 20- 25 или 15 лет с процесса активной демаркации и делимитации такие конфликты на систематической основе.

Сейчас Кыргызстан и Узбекистан договорились совместно расследовать конфликт в Сохском анклаве. Большинство же экспертов сходятся во мнении, что его можно было избежать, если бы стороны в свое время четко обозначили свои границы.

А. Сюмбаева