Погода в
Главная / Новости / Казахстанцы массово страдают болезнями сердца из-за курения

Казахстанцы массово страдают болезнями сердца из-за курения

В Казахстане растет число молодых людей с болезнями сердца. Тревогу бьют отечественные врачи. Ежегодно в больницы с этими проблемами обращаются тысячи человек. Медики уверены, тревожная тенденция возникла из-за пристрастия молодежи к сигаретам. Курить подростки начинают уже с 12 лет. Анара Нуртазина о том, как можно снизить темпы роста табачной эпидемии. 

Расстаться с никотиновой зависимостью 30-летний Дастан пытается уже пятнадцать лет. Но безрезультатно. Без сигареты он может прожить максимум пару дней. Затем вновь появляется соблазн, сопротивляться которому алматинец не в силах.

Дастан, ЖИТЕЛЬ Г. АЛМАТЫ:

Пытался бросить курить и сразу, и постепенно. Уничтожал остатки пачки, чтобы не было соблазнов. Но потом вижу кого-то курящего и не могу сдержаться. Подхожу, стреляю. Видимо, силы воли у меня нет.

Курить казахстанцы начинают с двенадцати лет. Специалисты бьют тревогу. Если вовремя не принять меры, вскоре ситуация еще больше усугубиться и число курильщиков вырастет в разы.  Члены Национальной Коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» разработали поправки в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения. «Они позволят снизить темпы роста табакокурения», - говорит Джамиля Садыкова.

Джамиля САДЫКОВА, ЛИДЕР НАЦИОНАЛЬНОЙ КОАЛИЦИИ «ЗА КАЗАХСТАН, СВОБОДНЫЙ ОТ ТАБАЧНОГО ДЫМА»:

Будет запрещена выкладка табачных изделий в местах продаж. То есть, все виды табачных изделий будут закрыты такими шторками или дверцами. Затем производители этих изделий, включая новые, будут обязаны раскрывать свой состав. Затем мы расширили места, где запрещено курить - детские площадки, подземные переходы, метро, а также в автомобиле, если находится несовершеннолетний в салоне.

Разработку активистов полностью поддерживают врачи. Последние неустанно ратуют - никотиновая зависимость пагубно влияет на организм курильщика. «Особенно страдает сердце», - говорят медики.  Только в алматинский центр кардиохирургии с сердечными заболеваниями ежегодно поступают несколько тысяч человек. В основном молодежь.

Оразбек САХОВ, ЗАВ. ОТДЕЛЕНИЕМ РЕНТГЕНОХИРУРГИИ КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА г. АЛМАТЫ:

Сердечные заболевания в последние годы часто встречаются у молодых людей. И основная причина этого - пристрастия их к курению, который наносит большой вред организму. Мы в нашем центре ежегодно проверяем 5 тысяч человек и большая часть из них молодежь, жалуются на боли в сердце. Всем всегда рекомендуем бросать курить. И не только сигареты. Курят ведь и кальяны, электронные сигареты.


Кстати, электронные сигареты по степени вреда теперь тоже приравниваются традиционным. Такое решение вынес мажилис по итогам второго чтения проекта Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Ерсултан БЕКТУРГАНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Некоторые люди, особенно последние 2 года, ранее которые курили табак, они стали курить электронные сигареты. Даже наши знакомые. Когда у них спрашиваешь - почему, они говорят, чтобы бросить курить. А на самом деле электронные сигареты - айкос, гло и вейпы они даже вреднее, чем обычные сигареты. Потому что там, где-то около 200 различных вредных веществ, химикаты.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Депутаты одобрили еще одну норму, которая касается возраста. Они считают, что продавать сигареты нужно не с 18 лет, а с 21 года. Сейчас проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» направлен на рассмотрение в сенат. Если документ будет одобрен, то вступит в силу уже в следующем году. Общественники, депутаты и врачи сходятся во мнении, что принятие данных поправок снизит темпы роста эпидемии среди молодежи.

А. Нуртазина, А. Ткаличева