Погода в
Главная / Новости / Останки казахстанского солдата нашли спустя 77 лет

Останки казахстанского солдата нашли спустя 77 лет

Трогательная история произошла в Павлодаре. Там спустя 77 лет стала известна судьба местного парня, ушедшего на фронт.

О судьбе Петра Бойцова его двоюродная внучка Ольга Ширина слышала с пелёнок. Брат её родной бабушки числился пропавшим без вести с 43 года. Родные десятки лет искали его следы. Но ответы архивов укладывались в два слова: «нет данных». И вдруг Ольга случайно увидела в интернете информацию о том, что павлодарский поисковый отряд разыскивает родных воина.

Ольга ШИРИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКСУ:

Меня, конечно, там чуть инфаркт не хватил. Мы с тем, что он есть и пропал, выросли с этим всю жизнь. Бабушка со мной до конца своих дней прожила. Ей было 90 лет. Я её похоронила. Поэтому я всегда слышала все эти разговоры о её любимом братике.

Останки нескольких воинов и солдатский медальон нашел отряд поисковиков из Москвы возле города Ельня Смоленской области. Передали информацию павлодарским коллегам из отряда "Майдан жолы".  Экспертиза показала: медальон принадлежал Петру Фёдоровичу Бойцову. Он уроженец села Михайловка Железинского района Павлодарской области.

Александр ШИТОВ, КОМАНДИР ПАВЛОДАРСКОГО ПОИСКОВО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ОТРЯДА "МАЙДАН ЖОЛЫ":


Участвовал он в Смоленской наступательной операции, которая проходила с августа по ноябрь 1943 года. Целью этой операции был разгром левого фланга немецкой армии "Центр" и освобождение города Смоленск. Погиб он в августе 1943 года. Известие пришло в семью о том, что он без вести пропал. Во всех архивных данных он тоже числится как без вести пропавший.

Поисковики выяснили, что у Бойцова остались жена и дочь. Вдова так и не вышла замуж. А когда дочь выросла, семья уехала в нынешнюю Молдову. Командир отряда Александр Шитов говорит: шансов найти потомков красноармейца почти не было. В селе Михайловка, где рос пропавший, старожилы уже ничего не помнят об этой семье. Помогали районный акимат и местные архивы, но нашлась лишь справка о призыве на фронт.

Ольга ШИРИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКСУ:

Определённость какая-то стала, что вот, да, его нашли, что кто-то знает, что он будет захоронен, предан земле, как положено всем людям. Вот как-то в душе облегчение какое-то. Ой, сейчас зареву...

Теперь поисковики из Павлодара намерены найти близких погибшего под Смоленском Петра Бойцова. Надеются, что родные из Казахстана и Молдовы объединятся и съездят на место захоронения своего предка-героя. Планируется, что останки воинов с почестями предадут земле в сентябре. Сделают это в братской могиле.

А. Вервекин