Погода в
Главная / Новости / Тысячи граждан Узбекистана застряли на границе

Тысячи граждан Узбекистана застряли на границе

Несколько тысяч граждан Узбекистана застряли на таможенном посту в Туркестанской области. Люди хотят попасть домой, но официальный Ташкент пока не дает «добро».

Жители Узбекистана ждут разрешения на въезд в страну неделями. С трудом удается пересечь границу только машинам с телами погибших. Люди живут на автостоянке. Среди них женщины, дети, пожилые люди. Некоторые разместились в палатках. Кому мест не хватило, укрываются от жары под лавочками. Повсюду антисанитария. Умываются в местном канале.

Шолпан ИЗБАСКАНОВА, ГРАЖДАНКА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН:

У меня срок подошел - рожать скоро. В других местах везде закрыты границы. И я не могу попасть домой. Никого не волнует наше положение.

 
Перейти границу не могут и около 50 граждан Таджикистана. Попасть домой они хотят через Узбекистан. Практически все тут трудовые мигранты.  Многие работали на Западе Казахстана. Но когда эпидобстановка в стране ухудшилась, иностранцы массово начали возвращаться на родину. Но так и не смогли перейти границу.

Арзыгуль АКНАЗАРОВА, ГРАЖДАНКА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН:

Уже месяц, как мой отец лежит в реанимации, в нашем ауле. А я не могу к нему попасть. Денег даже не осталось. Мы видели в соцсетях, что тут собрались люди и закрыта граница. Но выбора у нас не было.

Иностранцам помогают местные жители и власти. Приносят продукты и воду. Но живущие вблизи стоянки, опасаются распространения инфекции.

Халбиба КУРБАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Нам жалко этих людей. Они мучаются тут. Деньги у них кончались, плачут они. Мы это видим. Но мы также боимся, что из-за такой ситуации у нас тут COVID начнет распространяться.

В Посольстве Узбекистана пообещали, что в течение трех дней их граждане попадут на родину. Сейчас для них готовят дополнительные места для двухнедельного карантина. Таковы меры безопасности. Пока же принять всех не получается из-за огромного числа людей, желающих попасть домой.

Саидикрам НИЯЗХОДЖАЕВ, ПОСОЛ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КАЗАХСТАНЕ:

На прошлой неделе ежедневно принимали от 500 до 1000 человек. Последнюю неделю как был объявлен карантин и в Казахстане, и в нашей стране, у многих боязнь, ажиотаж. Вот это все привело к тому, что туда пошел большой наплыв людей.

Через один только таможенный пост Жибек Жолы узбекские власти вывезли 70 тысяч своих граждан. Не исключено, что иностранцы будут продолжать прибывать сюда в надежде попасть домой. В Посольстве заявляют, что держат вопрос на контроле.

Б. Талибжанов