Погода в
×
Главная / Новости / Ситуация с коронавирусом в Казахстане стабилизируется

Ситуация с коронавирусом в Казахстане стабилизируется

Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизируется - строгий карантин даёт свои плоды. Об этом сегодня членам правительства доложил глава Минздрава. По данным Алексея Цоя ежедневная заболеваемость коронавирусом снизилась до полутора тысяч человек. К тому же, почти на 20 тысяч увеличили количество инфекционных и провизорных коек.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Снижен ежесуточный прирост заражения COVID-19 с 4% до 2,1%. Увеличилось количество выздоровевших на 60%.


Тем временем, в стране всё ещё присутствует дефицит ПЦР-тестирования. Сегодня в день по стране проводят 32 тысячи исследований. Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил задачу увеличить количество до сорока тысяч. Теперь к работе подключаются ветеринары. Также запланировано приобретение дополнительного оборудования и увеличение мощности модульных лабораторий.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Мощность тестирования будет доведена к 1 августа за счет привлечения лабораторий МСХ РК до 35,6 тысяч в сутки. К 1 сентября, с учетом дооснащения лабораторий, - до 64 тысяч в сутки.

Однако, стабилизирующие меры требуют дополнительных расходов. Из республиканской казны на это потребуется ещё 42 миллиарда тенге.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

42 млрд тг - на оплату услуг ПЦР-тестирования. 170 млн тг - на оплату командировочных 67 специалистам ветлабораторий. Кроме того, акимам областей необходимо обеспечить выделение автотранспорта и оплату услуг по доставке материалов для исследований в сельских районах.


Что касается обеспечения лекарственными средствами, то до завтрашнего дня в регионах сформируют месячный запас препаратов. На базе СК «Фармация» создадут республиканский стабилизационный Фонд. Также по мере выравнивания эпидобстановки в стране будут плавно возобновлять плановую госпитализацию граждан.

Я. Гладкова